「芋づる式洲崎綾 Part4」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。またいろいろ買いこんだ彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、さらにイベントグッズなどを芋づる式にご紹介するシリーズレビュー第4弾。
先日ご紹介したTVアニメ「シドニアの騎士」。
ここであやちゃんはヒロイン星白閑、白羽衣つむぎと敵キャラ紅天蛾などを熱演。たまこま
たまラブ
のようなほんわり、ほっこりとした演技ではなく、またラジオ番組のアニメ化という「素」の自分も出しつつの演技
でもない、SFならではの緊迫感があるセリフあり、異形の生物からかわいらしい声が出てくる意外性が面白い場面あり、切ない思いを一言に込めた言葉ありと、ひとり4役をこなした演技が良かった。
その「シドニアの騎士」、第1期である「シドニアの騎士」が2014年春、第2期の「シドニアの騎士 第九惑星戦役」が2015年の春とおよそ1年ピッチで制作された。その第2期TVアニメの放映直前、おさらいも兼ねて?第1期のあらすじをまとめたダイジェスト版ともいうべき劇場版が公開された。
もともとCGメインで制作されていた「シドニアの騎士」はアングルを変えることなどは比較的自在で、先にご紹介したBlu-rayのいくつかには「新アングル版特別映像」としてカットが異なるシーンが用意されていたが、この「劇場版」は新アングル版とTV放映版とのイイトコどりをして、一部のシーンを追加して30分番組1クール12話を約2時間に凝縮したもの(といってもTVシリーズはOP/ED主題歌が毎回挟まれ、導入部には前回のあらすじカットが入り、次回予告もあっての30分番組なので1/3になったわけではなくおおむね半分という感じ)。
ただ単なる「短縮版」ではないところが、凝り性のポリゴン・ピクチュアズ?
映像的にはTV放映時には(おそらく)分数の関係で途中をカットされた最終12話での連結型奇居子を泡状分解させる戦闘シーンが、Blu-rayの映像特典の「ディレクターズカット版」に準拠していて長く、TV版では長道と紅天蛾の闘いの方にフォーカスしていて、ちょうどSTAR WARSのデススターの溝を進んでに爆撃を試みるようなシーン=シドニアから放たれた物理兵器対惑星誘導飛翔体が到着する前に連結型奇居子の内部に特攻して本体を泡状分解させなければならないというチキンレースをやっていた長道以外の第一小隊のメンメンの活躍が大部分カットされていたのが描かれていたので、より緊迫感が高まる。
そしてなにより素晴らしいのは音響!TV版のBlu-rayとは一聴してその違いが判る立体感。単なるステレオスピーカーで聴いてもブンブン音が舞いまわる!5.1chで聴くとまさに超臨場感。
TV版と比べると海苔夫関係のパートが結構削られていたので、心理的な葛藤などを描いたドラマが少なくなった代わりに、大画面で音響が良い映画館ならではのスピード感ある造りに改変されていた。ま、じっくり味わうのはTV版でね、ということなのかな。
そういうわけで戦闘シーンのカットを中心に。
結構人が画面に出てなくても衛人で芝居してる。
あ、それと今回の登録品は普通のBlu-ray版ではなく、劇場先行発売版。通常版がTV版の1巻や6巻と似た感じの灰色地に紅い線が入った三方背ボックスなのに対して、この劇場先行発売版は通常版では灰色地の部分が長道と閑が背中合わせで手をつないでいるカットを赤黒で印刷したようなイメージの絵の三方背ボックスになっている。
..が、「限定版」という割にはその他の付属品に乏しく、ペラ一枚の説明書もない。
TV版の方が特典CD/Blu-rayやポートレート、描き下ろしショートコミックにUSBメモリやイヤホンジャックアクセサリーなど付録満載だったのに比べるとサミシイ。
ただ、これをわざわざ劇場先行発売版で入手したのは理由があって、これには「弐瓶勉描き下ろし 額装複製原画」がついていた出品(ヤフオク!)だったため。この複製原画は複製サイン入り&シリアルナンバー付のもので2種類あった。2週間限定公開だった映画への入場者プレゼントで公開1週目は長道、2週目は閑のイラスト、全国で限定6万枚が配布されたというアイテムだったわけ。両方手に入れるためには連日ならぬ連「週」通わなければならない、ということで両方いっぺんに入手するのは結構難儀。 長道が十七式衛人 白月改 “継衛”の手のひらに、閑が一八式衛人の手のひらに乗った形で描かれている。特に閑はすでに戦死しているので、今後次作が創られても新たに書き起こされることはないと思うので、新カットは素直にうれしい。
映画版ならではの凝縮度があって、これはこれで楽しめる。TV版の第3期制作が難しいなら、第2期をダイジェストしてそれに最終決戦あたりを付け加える感じでの劇場映画限定公開でもよいから、この物語に「映像での」決着をつけてほしいなー。
..つか、やっぱりエナ星白はカワイイ(ソコカヨ
【内容】
本編
映像特典:特報、本予告、TV-SPOT各種
外装仕様:劇場先行発売版専用三方背ボックス付きトールケース
「劇場版 シドニアの騎士 本予告」
初期では珍しいシリアス系の演技が観られる
TV版後半はアレだが、ここまではw
2016年05月14日
ヤフオク!