面白いスピーカー見つけた

Foster 530409 1個 300円

H 36xW 20.5xD 11.5cm
16cmユニット 4Ω 50w
エンクロージャーにはfoster 530409と書かれているのが購入理由。

これが購入理由
これが購入理由

アンプに繋いで音を聴いてみたら低音が余り出ません、フルレンジの
様な鳴り方。しかし4Ωで能率をカバーしているのか元気いい。

パチスロ機のウーハーユニット パチスロ機の中に装備されていたので
外見は綺麗、たぶんユニットも。

鮮やかなメッシュガード
鮮やかなメッシュガード

ダクト口
ダクト口 ダクト口径は約4.5㎝程、 長さは約15㎝

このまま車の後ろに積み込んでも良さそうガッチリしたプラスチック製

先ずは、フロントの赤いメッシュのガードを外す
ガードは6本、スピーカーユニット前4本、後ろに太いネジが1本
ユニットは前後からしっかり固定されている。

ねじを取外している時ドライバーが凄い磁気でくっ付いて不思議に思い
つつも作業を進めて出て来たユニットは何と素晴らしいマグネットサイズ
直径12㎝ 高さ2cmのリングが付いたユニット
エッジが柔らかくなってくれたら重低音も出てきそうだ。
ユニットにはfoster 530410と書かれています。

大きなマグネット
大きなマグネット、Fosterの高級機と同じような

番号が違う?
番号が違う?

4㎝強のバスレフダクトを備えてスピーカー背面が固定されて反応が速い
引き締まった低域を強調させる、車用?ケルトン方式の変形?
エンクロージャーは12本のねじを外せばバラバラに解体できます。

エンクロージャーの中

エンクロージャーの中、面白い構造

エッジに触ると硬い、材質はゴム?ウレタン?かなり固くなっていますが
幸いにも両方とも破れた破損している箇所は見当たらずエッジの柔軟に集中
ここで焦らずゆっくりと時間をかける、短気を起こすと亀裂など入って
破損してしまい元も子もない
エッジ幅約13mm 16cmユニットでは普通
コーンも綺麗 ツルツル エッジ以外は新品
Aerosupace protectantをエッジの裏表に塗って音を出す、
これを何度か繰り返す、コルゲーションダンパーも固くなっているので
一般的なフェノール樹脂を含浸の物様なので綿棒で希釈中性洗剤で掃除、
時間をかけて乾燥させエッジと同じ様にAerosupace protectantを塗りました。

少し柔らかくなったかな
少し柔らかくなったかな

周波数別試験音源 http://sound.jp/musicyou/page048.html
のSin波WAVファイルの5~100Hzを流して上下運動させて後は音を
流してはSin波を繰り返す
ダンパーはボイスコイル,コーン紙支えているので余り手を加えず掃除程度
が良いのかも

2~3日後にはある程度柔らかくなって来る、それでもまだまだVictor SX-F1S
エッジに比べれば(SX-F1Sは柔ら過ぎて音量を上げて聴いていた物は確実に
剥がれ、よれや亀裂が出ています、小型密閉型であれ程低音が出るのも珍しい)
希釈した液体ゴムを塗っては乾かすを様子を観ながら繰りかえす。

パチスロ機のサイトなどを見ていたら凄い重低音等書かれていましたが
取り外し単体で聴くとそれ程でも無い、チョット期待外れ。

一個300円で2個で600円思わぬお得な買い物でした。

更新: 2016/12/18
実用性

応用が効くユニット

16cmユニット 4Ω 50wのユニットなのでアンプにそれ程負担を掛け無い

スピーカーエッジもこなれて来たのでこのまま低音専用のエンクロージャーに入れていても余り面白くないので去年手に入れたSansui SP-550(バスレフ)かMarantz LS-144(密閉型)のユニットと入れ替えて暇つぶしかケルトン式サブウーハーも面白そう。

プラスチック製エンクロージャーは強固な造りをしているので吸音材を入れ(100均のメラニンスポンジを貼り付け)100均の薄いシリコンシートでフレーム取り付けガスケットと背面取り付けにクッションリングを制作する等。100均のつっかえ棒で固定、車の後ろに積むのにピッタリ二個を直列に配線してサブウーハーにと妄想も膨らみますが姪っ子に貸し出したTechnics SB-F40と入れ替えてもいいかもしれません

更新: 2016/12/22
満足度

他の16cmと入れ替えて遊んでいます。

エッジが上手く柔らかくなれば低音域も出てくれる

気に入ったのでもう二台 安く手に入れたい

更新: 2017/02/26
コストパフォーマンス

以前は非常に高かったが

昨年、私が見つけた時は300円と非常に安かったので3台購入したのですが、どうも私がまとめて購入したので何と3倍以上の一台1000円になっておりました。

せめて半額の500円なら購入したのですが無理そう

4台使って余っているエンクロージャを改造してダブルチェンバーケルト式のサブウーファーを作ってみてたいのに、安くならなか交渉してみるつもり

2016年12月18日