GALAX 年末年始キャンペーンの景品です

昨年イブに購入したグラフィックボード『GF PGTX950/2GD5 EXOC WHITE』。

たまたまキャンペーン期間中で応募したら見事、一番欲しかったこのSSDを頂戴いたしました。

わーいわーい!

現在海外のGALAXstoreにて85$にて販売されていることを確認しましたが、日米Amazonでは見かけないなかなかのレア物で御座います。

あ
下にあるのはSHSS37A/240G。どちらにも価格性能比で注目されるPhison製SSD用クアッドコアコントローラ、PS3110-S10を搭載しています。

中身も製品のみ デザインもシンプルです

縦を基調としているのも珍しいですね
縦を基調としているのも珍しいですね

あ
初めてのTLC NAND SSDです。

更新: 2016/11/28
スペック

速度性能を検証してみる

CrystalDiskInfo 7.0.3から

CrystalDiskInfo 7.0.3

温度センサーは無いようで低コストな製品のようですね。

CrystalDiskInfo 7.0.3

今どきの製品としては普通となりましたが、一昔前なら一握りのハイエンドしか出せない速度です。

直近に発売された価格性能比に優れるNVMe M.2 SSDにも、Phison製SSD用コントローラを搭載したものがあります。

GALAX GXTA1C0240A AS SSD Benchmark
 AS SSD Benchmark

こちらでは、低価格なTLC NAND SSDらしい平均的なスコアとなってきました。

GALAX GXTA1C0240A ATTO Disk Benchmark
 ATTO Disk Benchmark

リード・ライト共にバラつきの無い綺麗なグラフになっているのが好印象。

SATA3の限界値に迫る優秀な成績だと感じます。

低価格TLC NAND SSDとしては、満点に近い性能を発揮しているのではないでしょうか。

更新: 2016/11/28
総評

お財布にやさしいエントリー向けSSD

今回のGXTA1C0240A は、Windowsを丸ごとクローンで保存するというバックアップで使用しております。

なので、CrystalDiskInfoにあるように使用時間は短く、耐久性は未知数です。

また、上位製品にHOF Series SSDsがあります。http://www.galax.com/jp/ssd/hof.html

超Coolなカッコ良さドMaxなHall of Fame SSDも、Phison製SSD用コントローラを搭載しています。

最近のSSDを購入検討されているなら、Phison製コントローラ搭載製品は要チェックです。

致命的なのはGalax SSDの入手性です。まず国内での流通は望めないでしょう。

まあ HOF Series SSDsが国内で流通したところで、私には高くて買えないでしょうが・・。

ということで、入手性の悪さでマイナス0.5ポインツです^^

2016年02月04日

Galax

• hidechanさん

2016/11/29

おおキャンペーンおめでとうございます^^
    これって去年970辺りの特別パックでセット販売?!
    していたSSDですよね!
    ちょうど980Ti を買おうか迷っていた時に、限定パックでグラボを買ったら付いてますよ!
    っていうお得セットで、どっちを買うか激しく迷った記憶がありますw
  • りゅうやんさん

2016/11/29

hidechanさん いつもコメントありがとうございます^^

グラボはカッコ良さを求めると値段が高く、次世代品が出ると価値が暴落する難しいパーツですな
    次世代品の誘惑に負けないようにプレミアムレビュー目指して頑張りましょう。