小型軽量、自転車通勤の相棒

SONY Xperia Z5 プレミアム(DOCOMO)を購入した2015年年末に、DOCOMOのキャンペーンで10万円のSONY ストアーのポイントに当選しました。

車にはドライブレコーダーつけていますが、結構自転車通勤を始めていましたので危険な場面にも遭遇したため、ドライブレコーダーとして使用しようと交換しました。

HDR-AS200VR
HDR-AS200VR

スペック

ポイント購入したのはHDR-AS200V(カメラ本体)、防水クリアーケース、バッテリーパック、Micro-USBケーブル、装着バックル、平面/曲面用マウント、説明書・保証書でした。

【基本性能】

満足度

広角動画で昼間を鮮明、夜も問題ない。

通勤用自転車のハンドル部にアタッチメントを付け、Action CAMを取り付けて付属のライブビューリモコンで操作します。

多少の雨は防水ケースとライブビューも防水性ですので問題ないです。

自転車のレビューでも触れましたが、Action CAMのお陰で、一旦停止違反車との接触事故発生時警察に録画を見せて、100%先方が悪いと判断された経験もあります。

*車のほうが傷がついたのですが・・・当方は無事♪

自動車運転免許を持っていますので、自動車目線で自転車に乗っていますが本当にいい加減と言うか我が物顔で自転車に乗っている方が多すぎます。

1週間単位で録画は消去していますが、危険な走りを見たり、ヒヤリハットの事態はHDDにデータ保存し、そこそこたまれば動画編集して、YOU TUBEに動画アップするつもりです。

実用性

夜でもクリアーに録画。

参考に帰宅時の様子の一部を動画で紹介します。

2015年01月頃

SONY キャンペーン

• jakeさん

2016/12/21

数十秒の動画を見て理解しました。
    確かに記録しなきゃ、事故ったときに問題になりますねコレ……。

初っ端から逆走チャリに遭遇したり、終盤でシレっと斜め横断して逆走ルートにのるチャリがいたり。
  • kensanさん

2016/12/21

jakeさん

そうなんですよ。自転車専用道はまだ完備されていないところが多いですが、「左通行」「歩行者優先」・・・ある意味自動車やバイクと同じ乗り物であることを意識していない方が多いです。

駅前はもっとひどいですよ~