とりあえず試してみる価値はある

ここ最近、長らく愛用してきたPlayStation3 CECHA00の光学ドライブの調子が悪くなっていました。具体的には、特にBlu-rayディスクを再生しようとしたときに、ディスク情報を読み出せないようでしばらく空回りした後、ディスクを吐きだしてしまうというものです。

つい先日内蔵HDDを強引に2TB化したばかりですし、まだまだ使うつもりでいただけにちょっと困っていました。

さすがに製造からは約10年というご老体ですから、光学ドライブが壊れても仕方ない時期ではあります。ただ、この初期型PS3は既にサポート打ち切り対象であり、ドライブ交換などの修理対応を含むサポートは受けられません。

最悪の場合はネットショップ等で売られている交換用の部品で修理することは出来るのですが、その前にやれるだけのことはやってみようと、BD対応レンズクリーナーを試してみることにして、買ってきたのがこのCD-BDWです。

今回はきっちりと汚れを落とそうということで湿式クリーナーで、かつスロットインドライブ対応というものを選びました。もっとも、大抵のメーカーでは「PlayStation3対応」と明記していることが多いため、それを選べば間違いは無いはずです。

更新: 2016/11/20
総評

洗浄効果は高そう

まずは取扱説明書に従って、クリーニング液をディスク面に用意されたパッド部分に2滴程度落とします。

これを早速上記PS3に使ってみたところ、最初のディスク挿入時にはこれまでの通常のBlu-rayディスクと同様にディスク情報を認識出来なかったのですが、少し時間をおいてもう一度挿入すると無事に認識されました。

画面上は一応Blu-rayのビデオディスクという体裁で表示されますので、表示言語等を選ぶと現れるメニュー画面から「クリーニング」を選択します。

すると当初ぼやけた状態で表示されていた画面が徐々にはっきりしてくるという、ある意味ベタな演出が施された映像が流れますので、これを終了まで眺めればクリーニング完了です。

なお、メニュー上からはカラーテスト用映像の再生なども選べるのですが、今回の目的には全く関係ないため割愛します。

さて、クリーニング終了後、このディスクを取り出して盤面を見てみると、何か汚れのようなものが飛び散って付着していることが判ります。ピックアップをきちんと洗浄したということは間違いないでしょう。

その後Blu-rayやDVDを何枚か再生してみたのですが、今のところいずれのディスクも問題なく再生されています。

これで症状が治まってくれるのであれば、このディスクの購入価格も全く惜しくはないのですが、これはしばらく使ってみないと結論は出ないでしょう。部品交換はかなり面倒なので、出来ればこれで収まってくれればと思います。

2016年11月20日

ケーズデンキ