UHS-1では安定感のあるSDXC。5D,7Dで使用

カメラ・ビデオの記録保存媒体は基本「SanDisk」を使用しています。

他社では東芝のSDHCです。

Extreme Pro
Extreme Pro

スペック

抜群の安定性

書込性能が特に連写時に必要となりますので、カメラ側のバッファーと高速書込みが可能なカードが必要になり、最低でも50MB/秒は必要と思っています。

測定
測定

Amazon購入はいわゆる「海外リテール」版といわれる製品です。

安価に気軽に入手可能なAmazonですが、ネット通販では仮想商店のためいわゆる「偽物」が出回る可能性があります。当然返品等には対応してくれると思いますが、結構いい加減なところがあると個人的には思っています(したがって販売している会社を可能限り調べます)。

ほかにH2testwもメディアは実施します(私も実際SanDiskのUSB3.0メモリーの海外リテール版を買いましたが、1年でまったく使い物にならない状況がありました。速度も遅かった)

H2testw 結果
H2testw 結果

H2testwは実際に容量一杯書き込み、読み込みをしますので容量を64GBとなっていても、8GB等しか実行できない場合、GreenベルトがRedベルトに表示されます。

今回はAmozon購入品も海外でのSanDisk製品であると推定できます。

十分な性能を有していると思います。

実用性

連写を試してみる・・・UHS-1の限界か?

カメラは基本連写を前提とした撮影(航空機、鉄道、各種競技撮影)には、保有するレンズとExtenderX1.4を、EOS7D MarkⅡで使用します。

6D以外はCFとSDXCの2枚をセットし、CFは120MB/S、SDXCはこれを使用しています。

カメラのバッファー機能もありますが、カードへの書込みSpeedも連写には重要です。

*連写は数十枚撮影した中で、1-2枚選択します。

実際に今回使用しているカードをカメラにて、初期化してどの程度記録可能か記録しましたので

ご紹介します。

*シャッター音が入っています。編集はPr CC.動画撮影はFZ200 HDです。

*動画でSCANDISKとしていますが、SANDISKの間違いです。

更新: 2016/11/23
総評

実用上は問題ないが、5秒は連写したいですね。

UHS-1の限界かもしれません。高速化と容量でカードもどんどん高価になっています。

SDXCは静電気対策も必要です。

B&Hでまとめ買いがベターかなと思います。

後はカメラ側のUHS-2対応でしょうか?

2015年頃

上記(価格は2枚分)