ZIGSOWには釣り関係の登録が少ないので、ちょこちょこ登録していこうと思います。
あと、仕様を忘れがちなので、備忘録的な意味合いもあります。
オシアジガー 1500HG
本製品は、ジギングベイトリールの最高峰モデルになります。
メインフィールドが近海近傍で勝負しても10kg台のブリの中で、本製品を購入するか迷いましたが、ドラグの力で釣るベイトリールは中途半端な買い物をすると後悔するだろうと思い、一番良いものを選ぶことにしました。
当たり前だけど全部入り!
① 大径ドライブギア採用。
スロー系ジギングの基本動作である、リールによるジグの初動をつけやすく、高い操作性が得られます。
② X-SHIP搭載
ギアの噛み合わせ精度が高く、リーリング時のギアノイズを大幅に減少。
リーリング感度に優れるため、ショートバイトも感知可能。
③ カーボンクロスワッシャ搭載
スムーズで引っ掛かりの少ない滑り出しと高耐久性を兼ね備えるカーボンクロスワッシャを採用。感度を重視し細PEを使うことが多いスロー系ジギングでも、安心のやり取りを可能にしています。
④ スーパーフリースプール搭載
スロー系ジギングで重視される素早い底取り、フォール中の繊細なバイト感知を実現しています。
⑤ スプールロック機構搭載
スロー系ジギングでは避けられない根掛かりも一発でカット可能。
最高の一言に尽きる
いままで安物のリールを使っていたので、その使用感の良さにはびっくりしました。巻き心地が至極スムーズだし、底取りのしやすさも抜群。魚が掛かってからのファイトも巻き上げパワーが全然違います。ドラグサウンドもとても心地よいし、安心感がまるで違う。
あと、なにせ美しいのが一番いいですね。もう、格好良いの一言。
所有欲が満たされます。笑
来年には17 オシアジガーが出るらしいが・・・
ベイトリールの最高峰とはいっても構造が単純なので、スピニングリールに比べて買い求めやすい価格なのが嬉しいですね。
来年には2017年度版新作オシアジガーが出るらしいですが、ほぼ完成されているベイトリールですから、このオシアジガーでも全く問題ないと考えています。
唯一の問題点は、一回これを買ってしまったら次回から、これしか買えなくなる病が発病してしまうことですかね。笑
2014年12月27日
いはら釣り具