ロングジグの切り札

ZIGSOWには釣り関係の登録が少ないので、ちょこちょこ登録していこうと思います。

まあ基本的には購入したジグの使い勝手を忘れないようにする備忘録的な意味合いが主な登録理由になるかと思います。

将来的には釣り具のプレミアムレビューなんてあるといいなぁ、なんて(笑

CB.ナガマサ
CB.ナガマサ

CB.ナガマサは、簡単に言えば超定番ジグの「マサムネ」のドデカい版。

今回買ったのは200gで晩秋の深場を攻める際の切り札にするつもりです。

というか、切り札として使っていたのですが、根掛かりでロストしてしまったので、再度購入した。というのが本当のところです。

更新: 2016/11/19
使用感

重さの割に竿が振りやすく、かつ初心者でも扱いやすい

手で持ってみると、その大きさが分かり易いと思います。

基本的な使い方としては、ロングフラットボディーなので、青物や根魚が、太刀魚など長尺の魚を餌にしている状況などを狙って使うジグになります。

またジグ重心がセンターバランスになってて、かつレーザーエッジバック設計になっているので、重さの割に引き重りせず、意外とシャクりやすいです。

公式サイトの使い方指南には、「スロージギング用の設計」であるとか、「ジャークは、ハイスピードのショートピッチジャークよりも、スロースピードでフォーリングの際にラインテンションをかけずに自由に動かすようにすると、ヒラを打ちながらロングスライドします。」とか書かれていますが、実のところ、ワンピッチワンジャークやハイピッチのジャークでも何でも釣れる万能ジグです。

唯一の欠点というか、形状的に細身なので、潮がスカスカな場合には、動きが鈍りそうなので、別のジグを使ったほうがいいかもしれません。

更新: 2016/11/19
総評

実績抜群の外せないジグ

ナガマサの実績
ナガマサの実績

ナガマサは実績において説明の不要なくらい素晴らしいジグです。

先週、紀伊水道に釣りに行ってきたときの船全体の釣果です。
メジロ、シオ(カンパチの幼魚)、シイラなど色々と釣れた久しぶりの大漁だったのですが、私個人の釣果としては、ナガマサでシオ5匹、マサムネで1匹の計6匹を釣り上げ、初めて竿頭(船の中で一番釣れた人)を達成しました。

これからの秋の釣りは「ナガマサ」で決まりでしょう!

2016年11月19日

いはら釣り具

• 北のラブリエさん

2016/11/19

釣りやりたいんですけどねえ。
    最後にやったのは友人に誘われてワカサギを。

凍った湖で穴開けて、ってやつです。
    その場では食べずにさくっと帰って友人の奥さんに天ぷらやフライにしてもらってはふはふいただきました。

せっかく北海道なので釣りやりたいんですけどねえ。
  • きっちょむさん

2016/11/19

こちらもなかなか楽しいですが、
    北海道だと色んな釣りがありそうで、いいですねー!

ワカサギ釣りも楽しそう&美味しそうで羨ましいです。
    ぜひ、釣りやりましょう!

新着レビュー