フォールで喰わせるジグ

ZIGSOWには釣り関係の登録が少ないので、ちょこちょこ登録していこうと思います。

あと、ジグの名前と機能を忘れがちなので、備忘録的な意味合いもあります。

今回登録するのは、知る人ぞ知る、釣れるジグを作ることが有名な「ディープライナー」から出ているスパイファイブというジグです。

更新: 2017/07/16

青物だけじゃなく根魚にも

基本的な使い方としては、10m以上の誘い上げを続けた後にフォールで喰わせる形になります。

誘いあげなので青物狙いのジグになるのですが、スローピッチジャークやロングフォールジャークをすれば、青物だけでなく底物にも効く万能ジグです。

やや短めなセミロングジグなので、シーズン関係なく使え、フロントウェイトの左右非対称形状になってるので、上げている時はきびきびと動き、フォール時に横にスライドして魚を誘うのではないかな?と思います。

唯一といっていい問題は、値段が高いという事。2400円は安いジグだと2個買えてしまうということです。

更新: 2017/07/16
総評

さすがディープライナー!

(2017/06/24)
2017/06/24 メジロ88cm 6.5kg

まだ使い始めて2シーズン程度なのですが、今シーズン、メジロの良いサイズのものを釣り上げることができました。流石に大きく、捌いたら20人前くらいに切り身を切り分けられました 笑

さすがディープライナーのジグですねっ!

多少値段は高いですが、釣らしてくれるジグだと思うので、今後も使っていきたいと思います。

2016年11月19日

Wildfish