な、なんと24金メッキ製・・・

甥っ子がベーゴマ大会に参加するということで、付き添い目的で出かけた際にGetしたもちものです。

皆さんはベーゴマご存じでしょうか^-^

私はベーゴマ世代のはずなのですが、、、ベーゴマに関してはにあまり縁がなく、数年前から甥っ子が遊んでいるのは知っていたのですが、参加せず側で見ている側の立場でした。

ぽん「まぁ、甥っ子の応援ついでにもらえればいいかな^-^」

程度に思っていたのですが、、、ベーゴマがもらえる条件は

「ベーゴマ大会に参加すること(もらったベーゴマを使って)」

ということだったので、初のベーゴマ大会参加することにもなりました^-^

企画内容は、亀有地区商店街が発行しているこのチラシです。

東京新聞の記事にもなったらしいですね。

更新: 2016/11/14
幸福感

ぴかぴか24金メッキ製とのこと^-^

少し遡って、前日の話・・・

ぽん姉「なんか、今回だけ特別らしいよ、金色のベーゴマ」

ぽん「そうなんだね^-^」

当日のお話・・・

ぽん姉「なんか、金メッキ製らしいよ、今回のベーゴマ」

ぽん「えw(テンションが上がる)」

そういわれてみると、確かに、かなりキラリ輝いているような・・・

写真1: KOCHIKAME 40 刻印入りベーゴマ

数回この日のベーゴマ大会で思いっきり枠外に飛ばしたこともあり、少しとんがり箇所が削れています。

写真2、3 : 背面側

写真:
写真4、5:ベーゴマ正面

ちなみに付属品は、ベーゴマx1、説明書x1 紐x1の3点セットです^-^

写真6 三点セット

私は紐を自分でうまくまけなかったこともあり、今回 審査員の方にまいていただきました。
完全にビギナーズラックですが、1回勝ち上がれたこともあり、

楽しく大会に参加できました^-^

・・・甥っ子は「一回戦で負けた><」といってしょんぼりしていましたが、、、^-^;;;

甥&姪と楽しい時間を過ごせたこともあり、幸福感5のもちもの決定です^-^

2016年11月13日

亀有駅前広場

• タコシーさん

2016/11/14

紐を巻く渦巻きのほうをヤスリで削って重心低くしたり尖らせて見たりしました
    あと8角形のところを削ったりしましたね
    でも今考えるに質量が無くなって力負けだったのかな...
  • ぽんさん

2016/11/21

コメントありがとうございます^-^
    うちの甥っ子も、たしかにやすりつかっていろんなところ削っているっていっていました^-^
    自由加工可の場合、錘をつけて重くする、、、という話もあるそうですね。。。奥が深いです。