先駆者(リコーTheta)を越えたかもしれない。

中国・深圳に拠点があるShenzhen Arashi Vision Co.,LTDと言う会社が開発。

iPhone(iPhone 6,6S,6S plus,7,7 plus)で使用可能な360度パノラマカメラ。

性能・価格面でThetaより海外では人気の商品。

Insta360 Nano

Insta360 Nano

Theta愛用者として、Theta Sに期待しましたが海外で年初実物を見て、国内販売実施を待って購入しました。

スペック

iPhoneをモニターとして利用

基本性能

F2.0 210°X210°レンズ

400万画素 CMOSセンサー(SONY)

解像度3K(3040X1520)

約75g

単独で静止画、動画撮影が可能で、iPhone本体及びSDHC64GBまでのMicroSDに録画可能。

最大録画時間は60分程度。(動画はすべてmicroSD保存)

iPhone装着時には、iPhoneから給電。800mlAのバッテリー内臓で、モバイルバッテリーからUSB給電可能。

静止画、動画ともにiPhoneで360°視聴可能です。但し構造上iPhoneを逆さまに持つ必要がありますが、特に問題ないと思います。

iPhone 装着
iPhone 装着

機能性

簡単操作と綺麗な画像、メーカーの本気度が分かる

PC等には①USB②カードリーダーにて画像を取り込みます。

またFacebook等SNSへアップロード可能で、得意な点はYOU TUBEのストリーム配信が可能です。

APPもあり、撮影した画像で簡単な視点モードで遊べます。

Thetaの使用経験もありますが、画像はInsta360 Nanoがややクリアーと感じます。現在画像調整機能等がない分、後加工や調整を考えると簡単に360°画像で楽しみたいと考えると価格面で優位ですが、開発元は今後調整機能も付与したアプリを開発するとの事ですので、THETAの対抗馬として面白い機器と思います。

海外では既に4K対応のINSTA360も発売されています(THETA SはFull HD)。

YOU TUBEへの動画UPはPCで取りこんだ動画をPC用のアプリでMP4変換。その後360 video Metadataにてメタデータを付与すれば可能。

*Insta360のアプリではストリーム対応のみです。

*ホームページ等への貼付けコードを付与は可能ですが、Instaのサーバー管理で自由に消去等できないために使用していません。他の方法で実施は可能。

手軽に360度撮影

個人的に遊ぶには十分な性能であり、何よりiPhoneとドッキングすれば撮影している様子もわかります。またすぐにiPhoneで画像を見て友達等ワイワイすることが楽しいですね。

動画編集ソフト(Adobe Premiere Pro CC)へのPluginも開発しているとの事です。

国内4K Insta360発売が決まれば有力な選択肢です。

更新: 2016/11/16
実用性

動画編集

360度動画撮影時には、撮影者や映り込んではいけないものまで記録されます。

私は基本的には動画編集ソフトは以下の2つを使っています。

PowerDirector15
PowerDirector15

14から使っておりバージョンアップ品です。360°動画編集対応に期待しましたが残念な結果。

PinP処理
PinP処理

2回編集
2回編集

プライバシー保護でマスキングをかけたいのですが、360°動画編集では①picture in picture②一度モザイク処理をしてから、再度360°編集。(どうしても画像が粗くなり、400sでしかYou Tube再生できない)

Premiere Pro CC編集はHD再生可能で、モザイクもトラッキングしています。

2017/11/16追記

書き忘れましたが、ThetaではAPPで簡単にモザイク処理ができます。INSTAもAPPバージョンアップしてほしいですね。

IEでは再生不可能。

更新: 2016/11/15
総評

楽しく映像で遊ぼう

Thetaのように自立させたりできませんが、何とか方法を考えて写真撮影の合間に風景を360度撮影してYouTubeにアップしたり、自宅等で観て楽しもうと思います。

2016年11月02日