DLCも収録した名作RPGのリメイク版

オープンワールドの名作RPGのPS4版”The Elder Scrolls V: Skyrim SPECIAL EDITION”です。

SkyrimはPC版を持っているのでSPECIAL EDITIONに無料でアップグレード可能ですが、PS4版についてはPS4 Proでの4k表示に対応するという噂が気になり購入してみました。

グラフィックはPS3やXbox 360版と比べて大幅に進化しています。PC版と比べた場合、高解像度用テクスチャーパックが公開されていたので大幅とは言えませんが十分綺麗です。(PS4 Proでプレイしていますが、HDMIキャプチャーの関係でフルHD解像度のスクリーンショットになります。)

MODへの対応についてはSonyの意向で一部対応できないものもあるようで数が少ないということです。(あとで試してみる予定。)

PlayStation4 Proでの4K表示については対応済みということなので、こちらもレビューが落ち着いたら試してみる予定です。

撮影したスクリーンショットが暗いシーンのみなのは時間の都合ですm(_ _)m

こちらはFireCuda 2TBに換装したPlayStation4 Proでプレイ動画です。

”リバーウッドからホワイトランへの道のり”です。

●バグと気になった点ついて

完成度は高いのですがバグもあるようで、一度ホワイトランでシャットダウンを経験しました。

それと、タイトル画面からXbox 360やXbox Oneなど海外向けコンシューマ機と同じく

”Xボタンが決定、○ボタンがキャンセル”に切り替わります。コンフィグでも変更は出来ないようです。国内のPS2/3/4と操作が反対になるので、決定とキャンセルの操作に慣れるまで戸惑うことになると思います。この点はバージョンアップで改善されることに期待です。

●感想

名作オープンワールドRPGということで、PS3、Xbox 360、PC版に続いてPS4版と4本も同じタイトルのゲームを購入することになるとは思ってもいませんでした(^-^;

キャラクターのモーションが微妙、アクション性は薄いなど気になる部分もそのままですが、グラフィックが大幅にパワーアップしているのでいい感じです。

DLCも全て内包しているので、まだプレイしたことのないRPGが好きな方に遊んで欲しいタイトルです!

□The Elder Scrolls V: Skyrim SPECIAL EDITION

© 2016 Bethesda Softworks LLC. All Rights Reserved.

2016年11月頃