ラズパイ用真空管ヘッドフォンアンプ

まずは基板の組立、短時間ですが音出し完了しました。

<ファーストインプレッション>

初回出音時にポップノイズが出ます。

あと、ACアダプタのせいかも知れませんが、無音時にホワイトノイズみたいなのがあります。

(ノイズレベルはボリュームの大きさでは変化しないです)

短時間の音出しなのでこれから変化するかも知れません。

↓

2016.11.20

作者のじんそんさんから対策方法を連絡いただきました。(ありがとうございました!!)

マニュアルに追記されていますので後日試してみます。

Pi2を使っていますが、全体的に結構熱くなります。

音楽の再生は、別にハイレゾじゃなくてもいいんじゃんて感じで綺麗です。

128Kや160K辺りのMP3な昔の楽曲がいい感じで聴けます。

<組立編>

説明書に書いてある1uFのコンデンサが基板上のシルクに無いので、シルク通り0.1uFを実装しました。

LEDは最初ソケット実装していましたが、DACの電源電圧調整後直付けにしたところ、ソケット時 8.22V → 直付け 8.06V になってしまいましたが、指定の8V~8.5Vにはギリ入っているのでヨシとしました。

LEDの光を直視してしまい、目に悪そうなのでキャップを追加してあります。

こないだ作成したサブ基板を、ピンが長い40ピンソケットを使って取り付けます。

まずはラズパイにソケットを差し込んで

サブ基板をしっかり止めて半田付けします。

DAC基板に不要なピンを切断して

DAC基板をしっかり止めて半田付けします。

何かあったらこの面でメンテナンス。

後日ケースに組み込むので、ライトアップLED切り替えスイッチ、Ir受光素子、ロータリーエンコーダーも準備しました。

が・・・ロータリーエンコーダーがmoode audioでうまく認識してくれません。

↓

2016.11.20

moode audioを再インストールしたところ、無事ロータリーエンコーダーも動きました。

■2016.12.05 更新

ケースと道具が揃ったので

組み込み。

主な中身はラズパイ2B、DAC基板、DACサブ基板、DC-DC降圧コンバーター(12Vから本体用5Vを生成)です。

スライドスイッチを切り替えることで、本体の電源供給は12Vから降圧の他、本体専用に5Vを供給できる様にしてあります。

天板のプッシュスイッチでイルミネーションの変更ができます。

が、調整用LEDの光が結構明るい為イルミが負け気味です。

後ほど調整用LEDの光を遮断する壁みたいなのを追加しようと思います。

2016年11月頃

スイッチサイエンス