軽作業なら行けるでしょ?!

前々から欲しいな~と思いながら、アストロのセールを待つこと4ヵ月!

どうでもいい時に限ってセール品になるのに、いつまでたってもセール品にならないw

下手したら、今回の電源隠しを作った後は放置しそうな工具ですが、習作電源隠しで電動ドリルにリュータービットを付けて工作をする難しさを味わったばかりなので、専用工具の必要性を感じて定価で購入する事にしました。

なんだか悔しいw

密林のレビューでは、コレットチャックの精度がイマイチとあまり評価が良くないのが心配どころですが、アクリル加工か、木工加工位にしか使わないのでその辺りは割り切りました。

5Kで、ビットがタップリついて、速度調整も出来る。

保証も6か月付いて、かなりお買い得な商品だと思いますが、当りハズレも多いみたいなのでおみくじを引く位の気持ちで選びました。

試しに電源を入れてみると、深夜作業は無理だ

ってくらいの騒音w

電源と速度調節が、掴むところから少し離れているので、本気作業をする方には向いていない商品かと思われます。

ホビー用途や、ちょっとした錆落としなどで使うイメージです。

先端工具が45種類入ってます。

その他、ケースの裏にヤスリ関係のプラスチックケースが付いています。

本体自体は、然程重さを感じませんが、コードが肉厚で硬く、引っ張られる感じがするので作業中は重く感じそうです。

電源は手元にはなく、グリップ部分にあります。

両手持ち?をする時ならこの位置で良いかと思いますが、リューター的に使うには微妙な位置です。

商品名もリューターではなく、グラインダーなのでこれでいいのかもしれませんが、25cm程度の商品で、なぜここにスイッチ?!

という感がします。

速度調整のダイヤルも本体のお尻に付いていて、これも作業中に速度を変えるのが大変そうです。

問題のコレットチャック

画像上部のピンを押す事によって、チャックの回転を固定させて閉めたり緩めたりするのですが、

最高回転数33000rpmの振動を抑えるには、ちょ~っと貧弱なネジです。

余程ガッチガチにネジを閉めないと、すぐに緩んだり、空回りしそうなので、鉄材系の加工は難しいんじゃないかな~ってイメージがします。

この辺りは、実際に使って見てから追加で書き込みをしていきたいと思います。

更新: 2016/11/12

・電源:AC100V-50/60Hz
・定格電流:1.3A
・消費電力:130W
・無負荷回転数:8000~33000rpm
・コレット対応径:φ1.6、φ2.35、φ2.4、φ3.0、φ3.2mm
・定格使用時間:30分
・コード長:約2000mm
・付属品:コレットφ1.6、φ2.35、φ2.4、φ3.0、φ3.2mm、スパナ、軸付砥石各種、ドリル各種、フェルトバフ各種、ホイールブラシ各種、ドラムディスク各種、カットオフツール各種、ホルダー各種、専用ケース

■商品説明:
AC100V電源で使用可能な小型グラインダーです。
回転速度が無段階で調整可能な為、研磨・切削等の作業に合わせて使用可能です。
φ1.6~3.2mmまで、5種類のコレットが付属しており、幅広く多くの先端具が装着可能です。

2016年11月10日

アストロプロダクツ

• kaerkiさん

2016/11/14

新たな工具を発見しましたね?
  • hidechanさん

kaerkiさん
    こいつがあれば、頭の中の電源隠しちゃんが形になるハズ
    たぶん・・
  • 退会したユーザーさん

2016/11/14

次は工具沼に、はまりましたねw
    でも、hideshanさんは、元々たくさん工具をもってらっしゃりそうなので、その分の値段の合計もあわすと・・・・・ごくり!