Xperia XZ用全面保護タイプの液晶反故ガラスフィルム”ラスタバナナ Xperia XZ SO-01J/SOV34 全面保護強化ガラスフィルム 3S764XPXZA”です。
docomo版Xperia XZ SO-01J用に購入してみました。
●感想
本体との固定はシリコン吸着面ですが、フレーム部の色の付いている周辺のみとなります。ガラス部分はシリコン吸着面ではないのでタップするときに若干ピチピチ音がしますが許容範囲内。
ガラス部の保護については正確なサイズで成型されているので湾曲部を含めてほぼ全カバーできます。
液晶の実表示部分から四辺共に0.2mmくらい余裕があるので見えなくなる部分はありません。位置あわせは表示部分とスピーカーを利用すれば簡単です。かなり精度が高い加工が施されているようです。
液晶表示部のクリアの部分に2mm間隔で小さな点が打ってあります。
ピチピチ音防止のためでしょうか。暗い色を表示するとかなり目立つので気になります。
使用するケースの加工次第で湾曲部が干渉してしまうという点には注意が必要です。
自分の購入したTPUケース(ShineZone製)は問題ありませんでした。
やはり問題は実売価格で4,000円近い値段が問題でしょうか。
海外製の1,500~2,000円の価格帯の製品でも同程度の保護&固定能力のある製品も出てきているようですが、ラスタバナナは国内製品で安心感もあるのとフィルムの選択で失敗したくないなら買う価値があります。
TPU素材のフィルムは滑りが悪いので自分には不向きでした。やはりガラスフィルムは透明感と滑りの良さが魅力です。割高+小さな点があるという問題店はありますが、”液晶保護はガラスフィルム以外認められない”というこだわりのユーザーにお勧めです。
2016年11月頃
amazon