最近の作業用手袋はカッコイイ

3M製のコンフォートグリップグローブです。

作業用手袋とは思えないスポーティさが魅力?w

3M主催の勉強会に出席した際にお土産として頂いたものです。

名称からだと伝わりにくいのですが、ムレにくく長時間の作業も快適(コンフォート)、手にフィットするので細かい作業もでき、耐久性にも優れた手袋なのだそうです。

頂いたのはスカイブルー、他にもカラバリがあるようです。

軍手と比較すると明らかにスポーティでカッコイイです。先日、ホームセンターで作業用手袋コーナーを見てみましたら、似たようなカッコイイ作業用手袋が各社から出ていて驚きました。

手のひらは全て合成ゴムで覆われていて真っ黒なのが特長です。

ナイロン生地は伸縮性の高いジグザクな網目になっています。

合成ゴム部分はよく見ると細かい孔があいていて滑り止め効果が高そうです。

少々キツめですがフィット感が心地よく、薄手なので指先の感覚が伝わりやすく、軍手よりは間違いなく細かい作業ができます。ただ、やはり爪の感覚を利用するような作業(ほぼ無意識)などは難しいですね。

気持ち良いフィット感、Mなので少し小さいのでは?という話もw

こうやって見ると、ちょっと動物的な感じもします^_^;

とりあえず軍手の代わりに使ってみようと思いますが、軍手すら滅多に使わないので、自転車に乗る時に使ってみようと思います。ただ、通気性に優れているので冬場は辛そう。。。晩秋〜初冬くらいなら何とかなるかな?

■製品仕様

名称:3M コンフォートグリップグローブ M スカイブルー

材質:ナイロン100%、合成ゴム(ニトリルゴム)

用途:精密機器組み立て、荷物の配送作業、日曜大工、ガーデニングなど

Made in Korea

更新: 2016/11/08
総評

良いものですが、、、

普通の軍手よりスタイリッシュで機能性にも優れています。

ただ、気軽さという点では軍手の方が上かも知れません。

普通の荷物運びだったらどちらでも良い気がします^_^;

細かい作業を伴う場合はこちらのほうが使い勝手が良さそうです。

残念ながらスマホ等のタッチパネルは一切操作できません。

さすが3M製といったところですが、買うと結構高いので、

おそらく私が個人で購入することは無いでしょう^_^;

2016年09月頃

3M