京都市バス 実寸大の方向幕を模したバスタオル

京都市交通局が11月5日より限定発売している、市バスフロント上部に備わる「方向幕」を実寸大で忠実に再現した、文字通りの「バスタオル」です。

昨日の日記に書いていますが、今日、買ってきました。

更新: 2016/11/06
デザイン性

実物を忠実に再現してます

第一弾として販売されたバスタオルは、計4種類。

46号系等 201号系統 205号系統 206号系統

この中では、我が家の前を201と206が走っております。

実家にバスで出かける時は201号系統を利用するので、ちょっと迷いましたが、206号を選択。

実際に日常生活で使うかどうかは判りませんが、かなり満足しております。

市内を走るバス系統にはまだまだ種類があるのですが、売れ行きによっては追加されるそうです。

更新: 2016/11/06
注意点

烏丸御池の駅チカで買おうと計画中の貴方に

通販でも入手可能ですが、Web情報に従い、コトチカ御池で買うことにしたんです。

ざっと情報を見て、

コトチカ御池内にある大垣書店で売っている これだけを憶えて出かけたんです。

御池の地下っちゅうたら、河原町御池市役所地下辺りかな? と思って出かけましたが

そこに大垣書店はありません。

もいちど調べると、コトチカ御池は烏丸御池の地下街だと知りました。 知らんかったよ〜。

で、コトチカ御池の大垣書店を探すと改札内にありました。 駅員さんに尋ねると、通行券を貸与してくださいます。

で、大垣書店で尋ねると、「ウチでは扱っていません。 交通局窓口で尋ねてね〜。」ですと。

もいちど駅員さんに尋ねて、交通局の窓口を案内してもらいます。

そこで入手できましたが、 なんでやねん。

Web情報は間違ってたのね〜。

大垣書店では売ってません。 概ね定期を発行販売している場所では買えるようです。

2016年11月06日

京都市交通局コトチカ窓口

• タコシーさん

2016/11/06

バスタオルとは粋なものを出しますね
    バスに乗ったらバスタイム? イミフメイ...
    観光地ならではですね...
    入手方法告示に手違いでもあったのですかね...
  • フェレンギさん

2016/11/07

この種のものを「欲しい〜」って思うことは少ないのですが、妙な求心力があるようで
    FBに掲載したら、すごい反応がありました。
    学生時代に京都で市バスを利用していた人達の琴線に触れたのかもしれません。

方向幕自体のデザイン・フォントが良いこともあると思いました。

販売所の誤報は「書店の営業時間を目安に訪れる人」にとって、致命的な事態を招く可能性があるので、書き留めました。
  • ぴょんきちさん

2016/11/07

面白いですなー。こういうのはバス好きのちびっこにもウケそう。