R.O.G informal Corsair Graphite 780T caseMOD

見た目は最高なケース!!(個人差有り)

クオリティ感

プラスチック多用が生み出す多角形

サイドパネル、バックパネル以外の部分はプラスチック成型物で覆われている
こういったのを嫌う方もいるが、私的にはOK
CMのコスモス辺りと競合する製品だと思いますが
廉価に抑えられてなおかつスタイリッシュ?!

ケース本体は結構厚みのある鉄板を使っているらしくガッチリしてます
でも相変わらずPCケースのタップ品質はどこもごみレベルですw
中華製品の宿命か…

スイッチ部やフロントファンが光る!!
私はブラックモデルを購入したのでRED LED仕様です。
R.O.Gぽく光るの(勝手に赤黒イメージ)で満足!
流行りのRGBでは無いけどちょっと古いPCケースだから仕方ない(*´▽`*)

電源カバーも未装備ケーブルの処理に少し気を使うかも
アクリル窓から見えちゃいます

Carbide 500Rシリーズを愛用してCorsairのケースは結構お気に入りブランドだったけど
780Tもかなりいいです!
本体ベースは高剛性だがサイドパネルは形状が立体成型のためペライ(薄い)です

サイズ

でかい!だがそれがいい!

PCIスロット8本
5.25インチベイ2つ以上
E-ATX対応
の条件でケースを探していました
すると必然的にフルタワーサイズ…orz
でかいです。
特に5.25インチベイは淘汰されていく運命の昨今

最近発売されたINWIN 509と迷いましたが5.25インチ2つ備えた780Tを選びました
ガラスなサイドパネルでROG認定されていたからかなり有力な選択肢でしたけど
5.25インチベイ2つあったら509買ってたw

RAMPAGE VのPCI用補助電源(4pin)が下側についているのでPCIスロット8本が利用するには必須
(7本で特に電源隠しパネルがついているモデルではガチ当たりするので取り付け不可)

E-ATX対応必須
特にRAMPAGE V EDITION 10はマザー裏にLEDとバックプレートが付いていてE-ATXサイズ
マザー裏の厚みが意外と厄介でマザー止めのナット側が低いとベースプレートガチ当たりする…
最大サイズがATX仕様のpcケースだと裏配線用の逃がしが作られていたり等物理的に載らない
場合があるので素直にE-ATXサイズ対応PCケースを選んだほうが無難!
780Tでも実際に載せると裏配線用ののゴムがバックプレート部分とガチ当たりする。
(少しゴムをずらせばOKだった)

更新: 2016/11/06

なかなかの良作!

入れ替え組み込みに8時間かかったwwww
が組みあがった満足感は非常に良好!
未来的な形状
赤く光るLED
デザイン的には満足

デザイン優先のためかPCIスロットをねじ止めする際リヤのプラスチックカバーを外して作業が必要
(干渉するためドライバーが真っすぐ入らない)
裏配線スペースは十分確保されてます

3.5インチドライブは6台
2.5インチドライブは3台ツールレスで搭載可能

冷却性は

フロント120mmFAN3基 ボトム120mmFAN2基 天板120mmFAN3基 リア140mmFAN1基
まで増設可能
今回はthermaltake Riing 12 LED RGB 256 Colors High Static Pressure LED Radiator Fan (3 Fan Pack)を2PACK 計6基と ボトムにthermaltakeのLEDなし120mmFAN2基を使い、リアは付属の
RED LEDタイプ(フロント側)の純正FANを移動しました。
(つるしでは、フロント140mm RED LED FAN2基 リア140mm FAN1基)
フロントを120mm3連化するのにパネル部とFANの干渉が発生し閉まらない事案が発生w
干渉部を削るなどして対処が必要だったです(*‘ω‘ *)
これが時間かかった(8時間)わけの根源でありますwww
ともあれ

なかなかよさげ冷却性能!
ちなみに3PINタイプのFAN5基分ケース側のFANコントローラーにて制御可能(3段階)

サイドパネルはワンタッチで開閉可能のネジいらず!
メンテナンス性はかなり高い

フルサイズだけあって広いスペースも2重丸!

スイッチ周りもかっこいい!!
メッシュ素材多用なので静かなPCケースではないけど
(開口部面積が沢山あっても空気流入量はそんなに変わらない?
NZXT H440は密閉窒息型風だけど普通に冷える)
価格も現在20Kほどですし(PC4Uの箱けり名人価格で18K)

コスパ的にも満足!

E-ATX収めるにはよいケースだと思います(*´▽`*)
段ボールの拡張性にはかなわないけどw

デザイン性

見た目よければすべてよし!

自己満足しかないと思うので
見た目気に入ればOKだと思います
個人的に多角形デザインの一番好きな形状のケースだったので
満足!

更新: 2016/11/14

ROGる!caseMOD

R.O.GなPCケースが買いたかったけど形的に780Tが好み!
ならR.O.Gぽく、しちゃえばいいじゃない!

すいっちぬりぬり

うしろもぬりぬり

まえがわぬりぬり

あしもぬりぬり

うんこかっこええな・・・・自己満!

うんこかっこええな‥‥大事なことなので2回目

非公認R.O.G CASE出来上がり!
缶スプレーによる自家塗装だが自分の好みのパソコンにできるのが自作PCの醍醐味?
キャンディカラーにしたため塗装費が意外とかかった|д゚)
キャンディーカラーが好きだからしゃーない(#^^#)

プラスチック感が塗装のおかげで無くなりちょっと高そうなケースに見えるようになりました

更新: 2016/11/17
残念なところ

ファン制御とかうんこだよ

3段階で調整できるFANコントローラーだけど

起動するたびにMAX状態になる…これがかなりマイナス
ボタン押せば切り替わるのだけど地味にまんどくさい!

調べたらやはり仕様のようだ

外人さんがこのFANコンおかしーよって言ってる

なんでスイッチ位置を記憶しないんだろうかこのケースw
それと

X99マザーの特性なのか起動時CPUFANも100%で回るのでかなり起動時がうるさい(;'∀')

ツールフリー3.5インチトレイの固定ボルト代わりのピンが1つ付いてなかった
コルセアのケースはリンクスが代理店かと思ったがASKも代理店なのね…
ASKに連絡してみたがシリアルと画像送ってくれと連絡が来てから画像送ったが返信連絡がこないw

追記
後日あまりに返答がなかったので再度メールしたところパーツ取り寄せ中とのこと…
連絡よこさないと、どういった対応するのか状況わかんないわ!

塗装をしない限り気が付かなかっただろうが
足の部分のタップが1本馬鹿になってたw
電源FAN下向きだと取り付け位置の精度が出てなくてちょっと苦労しますw
サイドパネルがペライのとプレス成形がいまいち

コルセアのケースは品質がいまいちな見た目番長なので

その辺を考慮して買うといいかもーー(*´ω`*)
スタイルは最高です(*^▽^*)

2016年11月06日

• araragiさん

2016/11/11

うちのケースのお兄さんですね。Corsair Graphiteシリーズのケース にR.O.GのマザーにThermaltake Riingファンてなんか考えることはみんな同じですね。

これに付いてたおまけのステッカーなんかをサイドのアクリルパネルに張り付けたりすると、もっとR.O.G感があがるかも?
  • ホーリーテールさん

2016/11/11

araragiさん
    R.O.Gのステッカー良いですね(*´▽`*)
    暇見てカッティングマシンでカットしてみようかな
    (かれこれ2年電源入れてませんが)
    Graphiteシリーズはいいものだ!
    380T単眼ロボットみたいで好きです^^