ファミコン(FC)のディスクシステムを模した、クラシックミニFC用の
収納ボックスです。
収納ボックスと言っても本物のディスクシステムとファミコン本体とのサイズ比率を合わせる為、幅はクラシックミニFCと同じなので本体を収納する事は出来ません。
あくまで本ボックスの上にクラシックミニFCを置いて昔懐かしいディスクシステムのスタイルを楽しみ、ケーブル等の小物を入れるだけです。
私はディスクシステムは使った事は無いので、置いてみて特段懐かしいスタイルと思えるわけでは無いので、どうせなら本体が入る程度まで少し大きくした方が利便性が良かったんですけどね(^^;
雰囲気はなかなか良い
収納ボックスはボール紙素材ですが、結構頑丈です。
またクラシックミニFCに貼るデコレーションシールが付属してきます。
私は使ってはいませんでしたが、雰囲気は良いですね。
黄色い部分は、「イジェクトボタン」ならぬ「イジェクトリボン」で、引出しの取っ手代わりになります。
背面にもしっかりコネクタ類が印刷されています。
やっぱり置いた時の見た目は良いです(^^
付属のシールは
それぞれクラシックミニFCの電源ボタンとリセットスイッチの上に貼る事で、本物のファミコンの雰囲気が一段と出ます(^^
クラシックミニFCを据え置きで使う人向け
購入前から分かっていた事ですが、本体を収納できないのでクラシックミニFCをちょくちょく場所を変えて遊ぶ人には向きません。
本物との比率がおかしくなってしまいますが雰囲気は出ているので、収納ボックスをもっと大きくして本体を収納できた方が便利で良かったんですけどねぇ。
比率までコダワルのはファミコンをリアルタイムで遊んでいたオジサン層の一部だけと思われ、そこまでコダワルならばボール紙素材で作らずプラ素材にすれば良かったのにと思います。
この辺にちょっと中途半端さを感じてしまいます。
まぁ、本体を収納できなくともクラシックミニFCの置き台としてテレビ脇に置いておき、普通に小物入れとして使えるのでいいんですけどね。
2017年01月01日
ぴょんきちさん
2017/01/04
QuickDiskは覚えていないので、当時でも知らなかったかなぁ。
私の場合は ZIPを選んで切ない思いをしました....
北のラブリエさん
2017/01/04
クイックディスクは遅いのがなんとも・・・
daiyanさん
2017/01/04
見た感じは良いのですが、ボール紙素材の引き出しと思うともう少し利便性を良く(本体を収納)して欲しいとかもう少し安くして欲しいとか思っちゃいます(^^;
クイックディスクは遅かったのか。
丸っきりに記憶に無いなぁ(^^;
2017/01/04
結局描かれているだけで、ただの引き出しですから(^^;
素材もボール紙では無くプラ製にして、凹凸とかもしっかり再現してくれていれば面白かったかもしれませんね。
その分高くなったただの引き出しを買うかどうかは微妙ですが...