雰囲気は良いのだけど....

ファミコン(FC)のディスクシステムを模した、クラシックミニFC用の

収納ボックスです。

収納ボックスと言っても本物のディスクシステムとファミコン本体とのサイズ比率を合わせる為、幅はクラシックミニFCと同じなので本体を収納する事は出来ません。

あくまで本ボックスの上にクラシックミニFCを置いて昔懐かしいディスクシステムのスタイルを楽しみ、ケーブル等の小物を入れるだけです。

私はディスクシステムは使った事は無いので、置いてみて特段懐かしいスタイルと思えるわけでは無いので、どうせなら本体が入る程度まで少し大きくした方が利便性が良かったんですけどね(^^;

更新: 2017/01/03
外観

雰囲気はなかなか良い

収納ボックスはボール紙素材ですが、結構頑丈です。

またクラシックミニFCに貼るデコレーションシールが付属してきます。

私は使ってはいませんでしたが、雰囲気は良いですね。

黄色い部分は、「イジェクトボタン」ならぬ「イジェクトリボン」で、引出しの取っ手代わりになります。

背面にもしっかりコネクタ類が印刷されています。

やっぱり置いた時の見た目は良いです(^^

付属のシールは

それぞれクラシックミニFCの電源ボタンとリセットスイッチの上に貼る事で、本物のファミコンの雰囲気が一段と出ます(^^

更新: 2017/01/03
総評

クラシックミニFCを据え置きで使う人向け

購入前から分かっていた事ですが、本体を収納できないのでクラシックミニFCをちょくちょく場所を変えて遊ぶ人には向きません。

本物との比率がおかしくなってしまいますが雰囲気は出ているので、収納ボックスをもっと大きくして本体を収納できた方が便利で良かったんですけどねぇ。

比率までコダワルのはファミコンをリアルタイムで遊んでいたオジサン層の一部だけと思われ、そこまでコダワルならばボール紙素材で作らずプラ素材にすれば良かったのにと思います。

この辺にちょっと中途半端さを感じてしまいます。

まぁ、本体を収納できなくともクラシックミニFCの置き台としてテレビ脇に置いておき、普通に小物入れとして使えるのでいいんですけどね。

2017年01月01日

• ぴょんきちさん

2017/01/04

ディスクシステムというとQuickDiskを思い出して切なくなりますw
  • atsuo@tokyoさん

> ぴょんきちさん

QuickDiskは覚えていないので、当時でも知らなかったかなぁ。

私の場合は ZIPを選んで切ない思いをしました....

• 北のラブリエさん

2017/01/04

顔はなかなかハンサムさんなので一つ合ってもいいですねb
    クイックディスクは遅いのがなんとも・・・