細かく刻んでくる容量別プラン

b-mobileから使い放題プランが出てすぐに使い始め、かれこれ2年弱…ネットでの評判に違わず(OCNと比べて)低速不安定な回線でした。2年ほど使ってみて、(動画を見られるような速度が出なかったというのもありますが…)思ったほど通信量が多くないことが分かったので、思い切って乗り換えることにしました。

何社か検討しましたが、比較的速度や安定性の評判が良く、繰り越しがあり、プランを細かく切り替えられるという点でこちらにしました。期限が1ヵ月と短すぎて実質使い物にならないと言われているポイントも、艦これの方で応急修理要員にでも使えればと…使えますよね?

先ほど設定したばかりなので速度の方はわかりませんが、通信料は多少下がりそうです。旧回線の解約とDMMの新規契約で6千円ほどかかりましたが、半年かからずに元が取れるはず。

更新: 2016/11/04
コストパフォーマンス

使い放題はないものの、容量単価はかなり安い

プランは容量別で9段階+ライトプラン(常時200kbps)があります。

1,2,3,5,7,8,10,15,20GBの9種類!細かく刻んでますね。

基本的には容量の大きいプランの方が割安ではありますが、

所々順番の入れ替わっているところがあります。

他社に対抗した結果…なのでしょうか。

色付きのところは割高なので、出来れば回避したいところです。

どちらも一番高いプランが割高というのは何でしょうね。

ちなみに、足りなくなった場合には追加チャージが可能です。

可能ではありますが、データ通信の方の最も割高なプランと同等の値段です。

使い切らなかった場合には1ヵ月繰り越しがあり、プラン自体も当月末日から5日前までなら翌月のプランを変更出来ますので、そのあたりを上手く利用するのが良さそうです。

今回はとりあえず5GBで契約しましたが、繰り越しの量によっては来月は1GBということも。

使い放題のある会社の場合、通話付きで3000円前後なので、DMMだと10GBの価格帯になります。10GB以上使うのであれば、使い放題で契約した方が良いかもしれません。

ただ、使い放題ってどれも速度や安定性であまり評判が良くないんですよね…。私も今回b-mobileからの乗り換えですが、確かに遅くて切れやすかったです。

OCNの1日110MB使えるデータ専用SIMも契約しているのですが、むしろそちらを入れた旧スマホにテザリングして使った方が快適でした。スマホそのものの違いかとも考えましたが、どうもそれだけではなかったようです。

更新: 2016/11/14
満足度

素晴らしい

使い始めて一週間程度経ちました。

数値での比較は難しいので、体感になってしまいますが…b-mobileは勿論、ocnと比べてもDMMの方が速くて安定しています。体感とはいえハッキリわかるくらい違いますので、乗り換えて良かったです。

データ使用量の方も、Wi-Fiと併用しているだけあって月に2GB前後ですし、3GBプランで足りそうです。使い放題に3千円払っていたのが半額になるのは嬉しいです。あれはあれで通信量を気にせず使えたという面では良かったですが、2年経っても一向に改善されませんでしたからね。

おそらく大本のキャリアの方ならもっと速いのでしょうが、値段も数倍になることを考えれば、私にはこれで十分です。

MVNOの宿命というか、キャリアメールが使えないことで年齢認証関係が出来ないという問題はありますので、3大キャリアからMVNOに乗り換える方はその辺気を付けてください。MVNOの利用者も増えてきているので、そのあたりも何とかしてくれるといいんですけどね。

2016年11月04日

DMM mobile