(更新・追記)アナログ機能としては、完璧、しかしネットゲーム利用では…

至ってシンプルな東プレらしい茶色の段ボールに入っています。

もちろん識別シールのみ

中には、操作マニュアルと、ドライバCD(CD-R)が付属しています。

見た目は基本的には108UHと同じですね

まだざっくりとは利用していませんが

GameD/Xモード、もしくはMidiモードで利用すると一切文字が入力できません。

アナログ段階的な入力受付は確かに抜群です…しかしながら、ゲームコントローラーとしてのアナログ入力モードしかできないとなるとただのコントローラーでいいじゃないか!
という結論に達しかねません。

特にネットゲームではその操作中にチャット入力を必須としてくるので
その操作が私としてはどうしてもほしくなってしまいます(切り替えてから入力では遅い)

メーカー様へ今のところ要望として、GameD/Xモードでも文字が入力できるように
もしくは、キーボードモードでのキー入力具合の判別機能がほしいと送らせていただいています。
無理かもしれないけど聞いてもらえたらいいなぁ、なんてw

東プレから回答をいただきましたので転記します、問題があるようでしたら削除します

=================

本キーボードは、キーボード/MOUSE/MIDI/gameD/gameXで各モード毎にキーの機能が
変わる仕様となっている為、ご要望いただきましたような ゲームコントローラーとして
使用中にキーボード入力はできませんが、デバイスの切り換えは極力短い時間で
済むように設計されております。
 しかしながらゲームプレイに支障がでるようでしたら、現時点では本製品の他に
キーボードまたはゲームコントローラデバイスをご用意いただけると助かります。

ソフトウエアアップデートにつきまして時期未定で内容公開できませんが、機能追加や
お客様からのフィードバックによる改善など可能な範囲で行うことを検討しております。
このたび○○様よりご要望いただきましたゲームコントローラモードとして動作中の
キーボード入力につきましても検討項目とさせて頂きます。

以上、よろしくお願い致します。

=================

2016/12/08 追記

東プレから追加情報あり、下記3点が可能なベータ版ソフトを検証できることに

①gameX、gameDのときキーボード入力を可能とする
②   〃       のキーボードはフルNキーロールオーバーである
③   〃       のキーボードは、キー出力コードを自由に設定することが可能です。

詳細はかけないため簡易ですが、かなり好意的に進めていただいているので、公式から正式に出せる段階になったらいいですね、使用感が書けるようであれば報告します。

2016年11月05日

Ark

• Takahiroさん

2016/11/05

アクチュエーションポイントの調整が出来るはずですが使ってみた感想を是非!
    AFAX01のミソでもある機能ですのでそこに関する部分はお願いします。

>>GameD/Xモード、もしくはMidiモードで利用すると一切文字が入力できません
    ””付属のソフトを入れても文字入力が出来ない””って理解でいいんでしょうか???もしそうならば、ゲームコントローラー時に文字入力が出来ないのは致命的ですね。。。
  • 委員ちょさん

2016/11/05

Takahiroさん

コメントありがとうございます、今日の20時頃に届いたもので、あまり試せておらず申し訳ない…!
    アクチュエーションポイントの調整は試す予定はしていますが、Gameモードでいかんせん文字入力できないので使い方としてつらい状態ですね…

ちなみに、ソフトウエアはインストールタイプでもなんでもなく起動するタイプのものなのでインストールの有無はあまり関係はないと思います、またドライバはインストールしないと動作しないので、それはまた別の話になってくると思うのでこれも違うと思います…
  • Takahiroさん

2016/11/06

ゲームモードで文字が打てないってKBとして『終了』していますね。
    もう一本REALFORCEを買えってことかな?

東プレからの返答を含めて今後の詳細レビューに期待していますね!