HDD外側だけで良ければあげるって言われたので喜んでもらっちゃいました
自宅にて余らせていたHDDをドッキング→起動もすれば問題もありませんしUSB3.0対応なので^^
使えますねえ^^
2017/01/03→もう1台追加しました^^
分解の手順を参照しましたので
あくまで自己責任で換装・分解をします^^
HDCL-UT2.0Kのカバーは本体裏側にある、+ネジ1本で固定されているので、小さめの+ドライバーで写真赤丸部分のネジを外します。
大きいドライバーだとネジをなめってしまいネジをダメにしてしまうので、しっかりとネジに合ったドライバーを使用してください。
HDCL-UT2.0K本体のツメは、写真の3か所にあります。
ツメにフックは付いていないで、固めに差込んであるだけなので、強く扱ってもツメが折れる心配はありません。
上の写真の様に持って、親指でスライドさせるようにズラすと開けやすいです。
少し蓋をスライド出来たら持ち上げて開きます。
コード等は蓋に付いてこないので、気を使うことはありません。
蓋を開けると、Western Digitalのハードディスクがすっきりと収まっています。
ハードディスクはWestern Digital WD20EZRX 2TB SATA600 64MBが入っていました。
容量は2.0TBと大容量です。
転送速度はSATA600と言うことで6Gbpsの速度が出ます。
内蔵キャッシュは64MBと大容量です。
Western Digital WD20EZRX 2TB SATA600 64MBの詳細はこちらから
→Western Digital WD20EZRX 2TB SATA600 64MB
ハードディスクを取り出して裏返すとプレートに2本のネジでハードデイスクが固定されていました。
ハードデイスクを取り出す時は、ケーブルが繋がっているので気を付けながら取り出してください。
コネクターや内部構造は市販の外付けハードディスクケースと同じような構造になっていてスライドしてハードディスクを簡単に取り外すことが出来ます。
ハードディスクを取り出してみると、いたって普通のハードディスクが入っていました。
この外付けハードディスクなら、内部のハードディスクが故障した時でも中身を交換して、再度外付けハードディスクとして使用することが出来そう出うですね。
2016年10月31日

vuronさん
2017/01/04
USBストレージだとHDDの交換だけで使えますもんね。
退会したユーザーさん
2017/01/04