一世代若い友人夫婦に、ウチの子供達が使ったチャイルドシートや傷んでいない衣服を再利用してもらっていた時期がありました。
10年ぐらい前の事だったと思います。
お返しという事で、旅行のお土産やご実家から送られてきた野菜などを戴いていました。
このジャック・オ・ランタンは、若い夫婦が小さな子どもとハロウィンを楽しむ目的で出かけた
マーケットで買ってきてくださったものです。
私の世代では、自分も子供もハロウィンを楽しむ風習はありませんでしたので、とても新鮮な気持ちで頂戴しました。
カメヤマローソク製
カメヤマローソク製のジャック・オ・ランタンは、かぼちゃ色の本体もロウソク製です。
くり抜かれた顔の真ん中にガラスコップに入れた白いロウソクが入ります。
断熱されていますので、かぼちゃが変形してしまう心配はありません。
ロウソクを入れ替えることで何年も楽しめます。
サイズは11センチ直径・高さも11センチ程。
ハロウィン?
私の世代では、女性ボーカルユニット・ウインクの曲。 フリーズとプリーズを間違えて射殺されてしまった日本人留学生の事件がハロウィンのイメージですが、今やバレンタインデーを上回る経済効果を生み出す装置だそうです。
なんとなくキリスト教系のお祭りだと思いこんでいましたが、実は古代ケルトのお祭りが起源だそうです。 しらんけど〜。
このジャック・オ・ランタンを下さった友人は、残念なことに交通事故で亡くなってしまいました。
彼を偲んで、数分間だけ火を点けました。
2010年10月頃
いただきもの
タコシーさん
2016/10/30
女性、男性が駅通路を沢山歩いていて驚きました 今時のお祭りなんでしょうね DJポリスとかコスプレとか...日本人何でも取り入れて凄い民族です...DJってやってないのに...
フェレンギさん
2016/10/30
今流行のピコ太郎なら、手を加える必要のない方も居られそう、、、。