画像編集のため、購入

仕事用のノートパソコンは、Panasonic Let‘s Noteを基本使用してきましたが、海外赴任が決まった2013年年末かねてより気になっていた、SONY VAIO Fitシリーズの13インチを購入し、SONY

オーナーメイドにて「Adobe Photoshop Lightroom5」を追加。

CPUはCore i7-4500U 1.8GHzを選択、メモリーも8GB実装、SSDは256GB PCI EXX4にしました。

SONY Fit 13A
SONY Fit 13A

Tablet仕様
Tablet仕様

Office系はOffice2010 Proが余っていたので、インストール。

主要な使い方インターバル撮影した画像をLigthroomにて編集したり、Tabletに変形させて画像等を見ながら担当者とdiscussionしたり、内臓カメラでSkypeにて家族と通信したりして使用しました。

Nasne対応なのですが、2年ほど恩恵には浴しませんでしたが、帰国後Tablet Zの代わりに本器を出張先に持参して「お出かけ転送」した映画やTV番組を見ていました。

今年ある工事で現場(工場)にて、工程管理や写真確認をするために持参しましたが、誤って1.5m位の高さから落下させてしまい、コーナー部を破損。使えますが購入から3年現役を引退です。

液晶等の破損はなく、中古販売も考えましたがSONY VAIOの最後のPCなので保有しています。

破損
破損

タッチペンによるPDF等への書き込みや、写真への書き込み可能。

拡張はUSB3.0、SDスロット内臓、外部出力はHDMI。

ただしプロジェクター等がVGA接続のため、別途アダプターを購入しました。

欠点というか、放熱がすごく結構本体背面が熱を持ってしまいます。

いわゆる「折り紙」からヒントを得た構造ですが、結構ラフに使用しましたが、構造的にはしっかりしたものとなっています。

基本仕事用は購入稟議をあげて許可後買いますが、これは自前で買いました。

現在はToshibaの中古品を使っています。(レッツノートは子供に取られた♪)

2013年12月25日

SONY SHOP