スマフォアプリの位置ゲーム

更新: 2016/10/29
総評

シンプルだがやりこみ要素あり、旅行好きには面白いゲーム

所謂、位置ゲームです。

App StoreおよびGoogle Play双方で提供されています。

基本無料のアイテム課金制です。

一切課金なしでも、まったりと遊べます。

課金で強さに直結する訳ではありませんが、有利な面はあります。

でんこという列車をイメージしたキャラクターを操り

日本全国の実在する鉄道駅にアクセスしリンクするゲームです。

リンクするには条件があり、まずは駅にアクセスします。

基本的には自分がいる位置から一番近い駅にアクセスができます。

アクセスした駅に、誰もリンクしていない場合は、そのままリンクできます。

しかし他のユーザーのでんこがリンクしていれば、そのでんこを退かせる必要があります。

退かせるには相手でんこのHPを0にする、もしくはアイテムでふっとばす必要があります。

アクセスやリンクすることにより、経験値を稼ぎ、でんこを育てることができます。

やりこみ要素としては

• でんこのレベル上げ
  • でんこのアクセス回数
  • アクセス駅数
  • 路線コンプ数
  • 県コンプ数
  • 移動距離
  • 各駅のアクセス回数
  • 各駅のリンク時間

等があり、それぞれ称号が用意されています。

課金アイテムの一例としては

一番基本となるアイテムがライセンスで

ライセンスがない場合1日に基本12回アクセスできます。

ライセンスは複数種ありますが、購入することでアクセス出来る回数が増えます。

ブルーライセンスは30日間アクセス無制限となり、500円と以外と安いです。

でんこはチケットを用いてガチャで獲得できます。

チケットは基本1枚500円ですが、セールを結構な頻度でやっています。

また、必ず課金が必要という訳ではなく、時々無料でチケットを手に入れることもできます。

ガチャなので、好みのでんこが必ず入手できる訳ではありません。

既に所要しているでんこを再入手した場合は、レベル上限がUPします。

最大までUPした場合は、別課金アイテムに置き換えられます。

2016年10月29日現在で、でんこは54人います。

タイムライン上で駅をタップすると、駅情報とともに

その駅の自分のランクや取得した称号や上位ランカーを確認できます。

位置ゲーム全体に言える事ですが、移動が必要で移動費が必要になってきます。

このゲームは、通勤/通学経路の自身の通常行動範囲で充分楽しめますが

本格的に極めようとすると・・・

移動が必要で必然的に移動費が発生します。

ただ私の様な旅行好きにとっては、旅行の移動中の暇つぶしや

駅をコンプする楽しみが増えて、とても面白いです。

誰かとパーティを組んだりというのはなく、ソロプレイですが

電友という友達登録は可能です。

電友が称号獲得した場合に、アイテムが貰えます。

そのアイテムの中にフレンドガチャチケットがあり、そのガチャで

でんこのガチャ用のチケットが当たったりします。

誰かやりませんか?

もし希望でしたらご連絡頂ければ、フレンドコードをお伝え致します。

今は位置ゲームと言えば、ポ〇モ〇G〇ですが、そちらはやっていません。

ヒネクレ者で、流行りものは、あえて敬遠してしまうタチです。

2015年10月頃

App Store