蒸されているのはこちら・・・

以前 こちらのしょうがパウダーを購入したのですが、殺菌のため蒸されているだけなのかなぁ・・と思い、蒸しをうたわれているこちらの商品を追加購入しました。

どちらが効果あるのかはわかりませんが、利尿作用が強めなのは、高知産の方なのかなぁ・・・と思ったりしますが、どちらも体がポカポカ温まります。

ただ、こちらの商品も、固形を粉末されているものなので、溶けにくいです。温かい(65度以上)牛乳や、味噌汁、おでんとか・・・そのようなものに入れて飲むと効果が出やすいようです。

私は現在は

私の口には合わなかったずんだミルクオレに混ぜていますが、やはりミルクが入っている方がまろやかで飲みやすくなりますね。はちみつとお湯・・・とかだと辛さが目立ちます。辛いのが好きな人は問題ないと思いますが・・・

両方とも、体のむくみや、腫れぼったさなどが解消されるためか、朝起きたとき体が軽いです。また、頭の中が腫れていたのか、眠気を伴う頭の締め付けるような痛みも、日中かなり頻度が減ってきています。

色々と効能がうたわれていますが、個人差があるのであてには出来ませんが、これからの季節の対策として日々飲用していこうと考えています。(どちらのしょうがパウダーにするのか悩み中です^^;)

2016年10月25日