完成されたスマホiPhone5s

友人がiPhoneを使っていて、いわばブランドのように使っているのをぼくらAndroidユーザーはいつもいつも羨ましく思っていました。

そんな時、iPhone5sの白ロムが大量に出回り、価格が2万円を切っていたので中古ショップで購入。

結果的に自分の思い描くiPhoneの使い方と、高い満足度を得ました。以下はその根拠付けです。

ファーストインプレッション

型遅れで用途が研究し尽くされている

自分でもiPhoneを持つとは思わなかったんですが、友人のを見ていてうやらましく思い、白ロムで購入しました。32Gも積んでいるのに19000円程度。Androidと変わりません。

片手で持つに容易く、大きな画面が欲しければ、6 Plusがあります。基本性能は色気が出るほど完成されていると言っていいでしょう。しかもiPhoneSEを5sと同型としてくれたことでアクセサリーの豊富さも魅力です。

実用性

片手操作が楽しい

Androidではペン内蔵型スマホを使っていて、iPhoneでは聞き手で画面を触ろうとは思わず、全部片手で済ませる予定でいました。そのためのiPhone5sという選択でした。

結果は正解。電源を入れたときのロック解除も5sには指紋認証が付いているので、ホームボタンを押す→押した手をそのままにしておく→ロック解除となります。右手は電車の手すりや傘になっても大丈夫。

満足度

完成されたスマホ

世界的にはAndroidが多く、日本だけ異様にiPhoneのシェアが高いのですが、女の子はいわば靴やバッグを買うようにiPhoneを機種変してデコレーションします。そういう存在になったということは、完成されブランド化したことを意味するんじゃないでしょうか。

更新: 2016/10/17
総評

もはや進化が難しい

iPhoneは完成されているので、進化の余地は防水防塵、XCodeのiOS解禁など少なくなると思います。それでいいと思います。

7では耐水のためにボタン押せなくなり、イヤホン端子も捨てました。多分もっとiPhoneを薄くする予定で3.5mmもある端子は邪魔なんです。これが2.5mmとか2.0mmだったら廃止しなかったと思います。みなさんご存知の通り、軽量薄型は現在のAppleの真骨頂ですから。

2016年06月08日

Amazon.co.jp

• kaerkiさん

2016/10/17

信者の世界にようこそw

片手操作が便利なんですけど
    老眼くると辛いんで変えましたw
  • Gochisoさん

2016/10/17

kaerkiさん 信者の世界に来てしまいました。
    そうですね、見えないと大きい方が、逆に便利ということですかね?

iPad,Mac,AppleTVなど買わないように気をつけたいと思います!(笑)
  • takamizuさん

2016/10/17

私もiphone5sユーザーですが、このサイズだと片手操作ができるのでいいですよね。
    だいぶ中古も安くなりましたね。