自作 MMCX ケーブルを復活させるために。

以前自作した MMCX ケーブルですが、当初は非常に調子がよく、オリジナルケーブルより明らかにいい音になるので、愛用していたのですが、ある時からブチブチと音が切れるようになってしまい、長らくしまいこんでいたのですが、なんとなく復活させたくなりました。

断線ではないことは間違いなく、MMCX コネクタの接触の問題であるところまでは予測していました。

解決方法は、MMCX コネクタの遊びを減らすこと。コレに尽きるわけで、SE215 付属ケーブルではワッシャーを噛ますことで遊びを減らしていました。 (※ 2011 年に購入したロットでは噛まされていませんでしたが、2013 年頭に交換して貰ったロットでワッシャーありとなりました。)

ただ、そこら辺のホームセンターで手に入るようなワッシャーでは厚みもサイズも合わず、どうにもなりません。

唯一適合しそうというか、それ専用なのが、この「30A20070」。

なんと 1 つ、定価 300 円 + 税 (=324円)。(当時買おうと思ったショップだと) 送料かかるし。

直すのには 2 つ必要。

しかも、直る可能性は 100% ではない。

そんなこんなで、長らく買うことを躊躇していたのですが、いつの間にか Amazon でも取り扱うようになっていた上、買い合わせ対象で 300 円を切る値段。買い合わせるので、送料も無料。

悩みながらも、買ってしまいました。

しかも直りました。

こんなことならとっとと買っておけばよかったと思いつつも、もっと安く売って (せめて 2 つで 300 円にして……) という感じでした。SHURE に言うべきか、完実電気 (代理店) に言うべきかよくわかりませんが、とりあえず安く売って欲しい。 (大切なことなので 2 回書きましたw)

2016年09月頃

Amazon.co.jp