ノルしかない?このビッグウェーヴに??⇒お家工作のお供

最近、新型コロナウイルス(SARS2-nCoV-2)の世界的流行による影響で、外出自粛生活が続いているが、こういうときこそ自宅でできる作業と言うことで?木工系作業を行っている。それに(間接的に)使う接着用具として入手したのがグルーガン。

もともと欲しかったものでもあるのだが、この「巣ごもりライフ」のビッグウェーヴとZIGSOW内のグルーガンウェーヴ??

にノルしかないかと。

ダイソーのグルーガン。100円均一のダイソーだが、ちょくちょくある100円以外の品。

これは税抜き200円。

スティックは別売(黒を購入した)
スティックは別売(黒を購入した)

しかし造りは200円とは思えないほど良い。

スタンドはたたむとストッパーにもなる
スタンドはたたむとストッパーにもなる

Amazonなどの通販でも、大型のグルーガンやワイヤレスグルーガンは2000~3000円するし、小型の10Wくらいのものでも1000円弱するものがほとんどなので、それからすると200円は破格。

質感的には見るべきものはなく、プラスチックの造形はやや甘く、左右の型の継ぎ目には段差はあるし、グルースティックを入れる部分が真円でなかったりと、「デパートの屋上レストランのお子様ランチのオマケ玩具感」があったりもする。

使い勝手としては、

○小さいので小回りが効く

○暖まるのも比較的早いので、すぐ使える

○収納できるスタンドがあるので、チョイ置きに便利

■本体が軽くスタンドもヤワい割りに、コードの根元が硬く、安定しない(良く倒れる)

■スタンドを立てたときに設置するグリップエンドの形状が丸く、安定しない(良く倒れる)

■コードが若干短く、取り回し性が悪い

という感じ。

コード関係の問題点が多い。コードが短めで、本体についている接合部が比較的硬いので、スタンドを出して置いておいても、コードのクセで倒れたりする。また本体形状的にも、グリップ側が「置いたときに安定する形状」にはなっておらず、倒れやすさを助長する。

グルーが逆流しないようにノズル下向きに立てられるが、矢印部分が...

矢印部分が丸くなく、尖っていれば良いのに。カットしてある角度も違うし。
矢印部分が丸くなく、尖っていれば良いのに。しかもナナメにカットしてある角度も違うし。

グリップエンドをもう少し末広がりの形状にして、ACケーブルを1.5倍ほどにすれば、使いやすくなるのになー...と感じた商品。

ま、200円なら我慢して使う範囲内ですがw

【仕様】

定格電圧:AC100V

定格消費電力:15W

最高温度:約165℃

発熱体:PTCヒーター

材質:本体/ポリプロピレン、ノズル/アルミ・シリコン、ヒーター/PTCセラミックス

コード長:約1m

適応グルースティック径:7.5mm

更新: 2020/03/30
コストパフォーマンス

200円(税抜き)なら文句ない

少し左右のパーツの「合い」が甘かったり、脚の針金がヤワかったりするが、50mLのアラビックのり(液状)が1本100円ほどすることを考えると、別売の20本入りグルースティックと合わせて300円(税別)は相当な高コストパフォーマンスじゃなかろうか。

更新: 2020/03/30
デザイン

200円とは言うものの...

脚(針金)とグリップ部分の角度の関係が今一歩←倒れやすい

2020年03月03日

ダイソー

• mickeyさん

2020/04/03

お手頃で良いですね(^^)
    レビューに記載のある通り倒れやすい
    のが難点かと自分も思います。
    もう少し痒いところに手が届けば
    最高なのですが(^^;
  • cybercatさん

2020/04/03

これはコスパに優れた商品でした。
    ただグリップエンドの造形を改良するだけでも、かなり満足感上がるので、オシイですね~。