オーディオ用ハンダ

はじめてオーディオ用ハンダを購入しました。

なんでも、鉛入りで溶けやすく、作業性がいいらしいです。

スピーカーに使用しましたが、音質は…別の部品もごっそりかえたので影響不明。

ハンダまでいいもの使ってSP改造したんだから、これ以上音よくならないよね。

↓↓↓

じゃあSP買い替えるしかないね♪ ← いまここw

更新: 2016/10/09
品質

ちょっと古いか?

手触り、溶かした時の臭い、濡れ性、

どれをとっても製造からけっこうな時間がたってるような感じでした。

古いなと感じたら、別途フラックスを用意したほうがいいでしょう。

更新: 2016/10/09
使用感

細すぎる

従来のWBTのハンダは0.9㎜がスタンダードらしいですが、この商品は0.8㎜。

ハンダ付けに慣れている人間にとっては、細すぎます。

製造からかなり時間がたっているためか、濡れ性も悪化していて、油断するとあっというまにイモハンダに。

2016年10月09日

桜屋電機店

• タコシーさん

2016/10/09

私は0.8m/mが使いやすかったですね 半田する対象物に因るのかもしれませんが。
    鉛入りは半田が流れて使いやすいです 無鉛半田はどうしようもないです

音は変わるでしょうかね SPで一番変るでしょうね アナログならカートリッジとSPだけど。
  • いぐなっちさん

2016/10/09

タコシーさん

確かにカートリッジのはんだ付けとなると、0.8でないと厳しいかもしれませんね。

無鉛はんだはどうしてもコテをあてる時間が長くなるのが、また嫌ですね。
    無鉛はんだだって有害物質沢山含んでるのに。。。

聞き比べるぜ!と気合入れてSP改造しましたが、作業に時間かかりすぎてわかりませんでした^^;