ゲーミングチェアと比較し購入しました

オカムラ コンテッサ
オカムラ コンテッサ

更新: 2016/11/06
購入動機

椅子はコスパを追い求めるものではない!

このチェアを購入したのは2015年の9月頃になります。

学生時代、イームズのシェルチェア(もちろんリプロダクト品)を購入し、長らくPCチェアに使っていました。

価格は約5千円で、足のボルト・ナットを時々増し締めする手間はあるものの特に不満なく使えていました。

時は流れ、働き出してもPCチェアとして活躍していたシェルチェアですが、別の用途に使うため、場所を移すことに。かといってPCチェアが無いと困る(最近はスタンディングデスクも流行りだそうですが)ため、別の椅子を探すことに。

とりあえずインターネットでざっくりと下調べをしたところ

・安物のオフィスチェアは体によろしくない

・高機能チェアと呼ばれるものは、最低ラインは新品なら5万前後

・メーカーはオカムラ・イトーキ・コクヨ・クロガネ等の事務器メーカーが安パイ

ということでした。

そこから具体的に商品を調べていくわけですが… 高い!

初めは1脚5万も出せばそれなりのものが買えるのかな?と思っておりましたが、よさげなモデルを調べていくと15万、下手すれば20万を超えるような価格となっております。

具体的に検討していたのはこのあたり

・ハーマンミラー社(代理店 ハーマンミラージャパン)

アーロンチェア  16万円

ミラチェア    13万円

エンボディチェア 21万円

・岡村製作所

コンテッサ    19万円

バロン      14万円

・イトーキ

スピーナ     10万円

夏場のことを考えて(北海道には未だにエアコンのない家が多いのです。我が家も社宅のためエアコン取り付け不可。)メッシュ地で、かつハイバック、ひじ掛け付きのモデルを探していました。

その際にゲーミングチェアも検討はしたのですが、下記の点が気になり断念

・メッシュ地のゲーミングチェアがほとんどない

・輸入物、というか中国製ばかり。部品供給体制に難あり

(上述したオフィスチェアは、キャスターどころかフレームの部品、座面まで取り換えられるものが多いです)

・品質的にも上記オフィスチェアに比べ、かなり劣る

(実物を見たのはDXRACER、AKRACINGで数機種ずつですが、ファブリックの品質は値段なりのものでしたし、肘かけやフレームの強度にも不安がある仕上がり。ランバーサポートも調節機能がないものばかりでした)

ゲーミングチェアはハイエンドモデルでも5万円前後と、オフィスチェアに比べれば格安です。

それでも上記の欠点を考えると、かなり割高な商品ではないかと思っています。

様々なチェアを見て、触って、それでもない袖は振れません。

ちょうど職場の什器入れ替え時期にあたり、新しく入ってきたのはコクヨのウィザード2でした。

それまで使っていたイトーキのバーテプラIIも非常に良いチェアでしたが(安定感、背中の追従性はこっちのほうが上かも)、このコクヨのウィザード2も非常に良いチェアです。

これなら新品で5万円前後で手に入りますし、毎日使っていますので外れの可能性もゼロ。このチェアを買う方向に傾いていました。

そんなとき、何の気なしに近所のリサイクルショップのHPを見たところ、オカムラのコンテッサが(希望の仕様とは若干違いましたが)格安で入荷していました。

すぐにTELを入れ、とりあえず週内の取り置きを依頼。

実際に現物を確認してみると、メッシュに痛みもなく、キャスター、ガスシリンダー等もダメージは見られません。これも何かのめぐりあわせかと思い、即決で支払いを済ませて購入しました。

ハンガー付き、ヘッドレストなしモデル
ハンガー付き、ヘッドレストなしモデル

更新: 2016/11/06
しばらく使ってどうか

どんな姿勢でもそれなりに楽です

購入後、1年ちょっと経過しました。

座る姿勢が悪く、胡坐をかいてみたり思い切り浅く座ったりひざを立てたりと…

もちろんまっとうな座り方をするのに向いた椅子なのですが、座面が割と広くどんな使い方でもなんとかなってしまいます。

普段は背をどっしり預けた後傾姿勢でPCチェアとして使っており、背のハンガーも非常に便利。

前傾姿勢にはついてこないので、書き物や模型作りにはあまり向いていないかな?

私の仕様は可動肘・ブラック塗装・ヘッドレストなし・ハンガー付きのメッシュタイプです。

体形によっては肩甲骨近辺がフレーム上部に接触すること、可動肘が若干がたつくこと、メッシュタイプなので座面下にホコリがたまりやすいことが難点。

私はどれも気にならないタイプですが、人によっては上記の点が気になるかもしれません。

2015年頃

リスタ札幌