使い易いリチウムバッテリー充電器

XTAR社製のリチウムバッテリー用充電器。

10440から25500までの各種サイズのバッテリーを、2本同時に充電可能というごく一般的な製品だけども、他の製品と一線を画す点は

・1.0Aでの急速充電に対応する。(2.1A-100Vのアダプタ使用時のみ)

・満充電状態となったバッテリーには自動的に通電を切る。

・充電完了までの予想時間を計算して表示する。

・USBサービスコネクタを備えており、バッテリーをセットするとモバイル充電器として使用可。

・ACアダプタ接続時のUSBサービスコネクタは、そのままUSB充電ポートとして利用可。

・極性を間違えてバッテリーを挿入した場合はエラーとなり、充電を行わない。

・他の粗悪な充電器で過充電してしまったバッテリーの、自動復旧機能がある。

・これらの動作を一目瞭然で把握出来る、インフォーメーションLCDがある。

…と、ただのバッテリー充電器で終わっていないこと。

見た目は恐ろしく地味だが、実用本位。

取扱を誤れば、爆発や火災の危険(しかも水で消火できないので化学消火器必須)を伴うリチウムバッテリーを、安全に充電したい場合、こうした安全装置がない製品は絶対にお勧めできないのだが、本製品の「本物」であれば、安心してお勧め出来る。

…そう、何で本物って断り入れたかというと、すっげー多いんですわ「偽物」が。

偽物の場合、LCD表示部が単なるプラ板だったりするのは明確に偽物だと判るのですが、表示部から機能の一部に至るまで「本物に近い動作する奴が一番厄介」で、これを掴むと下手すりゃ高速充電で過電流流して、バッテリー火災に至る場合も。

実は、【某オークションどころか某密林でも相当数の偽物が出回っている】ので、価格が2000円以下でショップ評価が殆ど付いていない場合、高確率で偽物だと思っていい。

この手のアイテムは「本物掴まないとガチに危険」なので、「本物売ってるショップであるかを事前に確認してからの購入」を強くお勧めする。

更新: 2016/10/07
スペック

急速充電モードの動作が神レベル。

18650バッテリーでしか試していませんが、本製品最大の目玉である1.0Aの急速充電モードと、従来型の0.5A通常充電モード、双方で「10%充電状態のSONY製18650バッテリー」にて試したところ、

双方の100%充電完了時間は

1.0A急速充電モード:1時間20分

0.5A通常充電モード:3時間20分

…と、結構な差がついた。

ただ、特筆すべきは「どちらの充電モードでも、バッテリーはひんやり状態」だったこと。

発熱がないということは「バッテリーへの負荷が殆ど無い」ということであり、当然の結果としてバッテリーの寿命も長くなる。

便利な機能が多いに越したことはないが、基本機能が駄目では話にならぬ。

この製品は「基本機能が非常に高品質、かつ便利機能付きということで、瑕疵が一切ない。

文句なし満点。

なお、一応機能一覧でも書いたが、1Aでの急速充電を二本同時に行う、またはUSBサービスコネクタ

を併用して1A充電を行う場合、2.1A-100VのUSB-ACアダプタが必須なので注意。

そういうわけで、1本だけの急速充電なら、1A-100Vでも可。

ただし、2本目の充電を途中で追加したり、USBサービスコネクタから充電を開始すると、自動的に0.5A充電モードに切り替わるようになっている。

こういう「AC供給側」への安全面も配慮しているあたり、非常に賢い製品といえる。

USBモバイルバッテリーとして使う場合は、ACから抜いた状態でCh1側にバッテリーを装着し、USBサービスコネクタに充電対象を差し込むと、自動的にUSBバッテリモードに切り替わる。

USBサービスコネクタに何も刺さっていない場合は、Ch1にバッテリーが装着されていても一切電源が入らないようになっており、USBコネクタで短絡事故が起きてもバッテリーに一切影響が出ないよう安全面の配慮が為されている。

USBは端子が剥き出しなので、保護回路がないとリチウムバッテリー短絡事故になるが、

本製品はそうした事故が起こらないよう、安全措置がこれでもかと講じられている。

このように、とにかく「リチウムバッテリーをあらゆる事故から守る」よう配慮されており、安全性が非常に高いのが、本製品最大の特徴と言えよう。

更新: 2016/10/07
総評

本物は非常に安全かつ高速。使い易いしバッテリーに優しい。

文句つける点が一切なし、非常に優秀です。

1.0A急速充電でもバッテリーが全く発熱せず、安定かつバッテリーへの負荷が小さい「優しい充電」を実現しているのが判ります。

表示も判り易く見やすい。動作中かどうかが、アニメーション表示で一目瞭然。

利用率から判断して、別に0.5A充電でも一向に構わなかった(というか、一度高速充電を試したあとは、バッテリー寿命を延ばすため0.5Aモードで使ってます)のですが、USBサービスコネクタがあると便利(タブレット充電用として)ってことで、こっちにしましたが正解。

モバイルバッテリーとしては使わんと思いますが、USB充電器の数を減らせるし、1A出力なので機器を選ばず充電出来るのもGood。

この手の充電器は安価なものなら数百円からありますが、某社スマホの爆発事件などに見られるように「リチウムバッテリー火災の危険性」は我々が想像しているより遥かに高く、中でも端子剥き出しで使う18650のようなバッテリーは、取扱が雑だと殆ど爆弾にも等しいです。

そうした危険物を扱う以上、安全に充電可能な製品を使わないというのは、自分の部屋に時限爆弾を置くようなもんです。

自分の命を守りたいなら「ちゃんとした充電器と電池使いましょう」。

でないと、ガチで「命を以てその代償を払う」羽目になります。冗談抜きで。

そういう意味で、この製品はVape使う人にとって値段以上の価値があります。

2016年10月07日