F1ウェーブに乗ってみる

SUZUKAサーキットのコースがプリントされたハンドタオルです。

ずいぶん前のモノのようです。

今は全く違う職業なので、聞いたときはビックリしました。

忘れ去られていたところを発掘してきました。

更新: 2016/10/06
外観

質の良いタオル

表地は肌触りの良いシャーリング

裏地はパイル地となっています。

ほとんど使用していなかったそうですが、ちょっとくすんでますね。

生地自体のの痛みや糸の抜けなどもありません。

更新: 2016/10/06
総評

注)ここより下はミーハーな写真だけです

さて今年もF1日本GPの時期ですね。

昨年の話ですが、通っている歯科で「今ね、三重の博物館で走ったばかりの車体が展示してあるんですよ。1週間ぐらいしか展示しないみたいなんで早く行ったほういいですよ」(何故か行かなければならない雰囲気)と教えていただいたので、行ってきたときの写真です。ミーハー的にご紹介。

よく調べずに行ったところ、ホンダの歴史を展示していました。

ホンダF1参戦初期のマシン ホンダRA272

いきなり歴史の重みがお迎えしてくれました。写真でしか見たことなかったです。

ウィリアムズ・ホンダ FW10 おひげのナイジェル・マンセルのマシン

ターボエンジンが搭載されていた時代のマシンですね。

マクラーレン・ホンダ MP4/5B 言わずと知れたアイルトン・セナのマシン

ミーハー的にはこれが無くては始まらない。

セナのレーシングスーツ・ヘルメット・サインなども展示してありました。

ミーハーファンとしては「ふわぁぁぁ・・・」となってしまうような品ですね。

ティレルホンダ020 中嶋悟のマシンV10エンジン搭載

B・A・R Honda 006 佐藤琢磨のマシン

琢磨さんは人気だから、レーシングスーツ・ブーツ・グローブの展示も!

愛されてますね。

Honda RA107 ジェンソン・バトンのマシン 衝撃的なカラーリングでしたね

そして!!

McLaren-Honda MP4-30

「今年のマシンが展示してあるよ」と言われたけど無いなー無いなーと思い、探してみるとほかのマシンとは別に、搬入口付近に展示してありました。F1終了後に搬入したようです。

博物館の展示期間中1週間しか展示されておらず、急いで行ってよかった。

ちなみに今年はツインリンクもてぎで展示していたようです。

調べてみると毎年どこかでなにかが展示されているのですね。

F1観戦組の皆さま、体調に気を付けて楽しんできてくださいマセ!

不明

鈴鹿サーキット

• フェレンギさん

2016/10/06

>夫さんが昔サーキットの中の人として働いていた時のモノだそうです。
    >今は全く違う職業なので、聞いたときはビックリ、、、

>魂が糸を結んだんですよ、きっと。
    ナイスフォトコレクションですね。
    いつか黒と銀色のマシンが、優勝マシンとして飾られる日を楽しみに待ちたいと思ってます。
  • くろぱんださん

フェレンギさん

どうしても「あの時のF1」をサイコーだと思ってしまい、時の流れが止まっています。
    琢磨さんでちょっと動きかけていたのですが、動かしきれませんでした。
    黒と銀色のマシンが、優勝マシンとして飾られる日が来たら動き出すかもしれませんね。

夫さんからはサーキットこぼれ話を聞いて楽しんでいます。不思議なご縁です。
  • checkerflagさん

こんばんは。
    これ、私も行きましたよ。
    でも、今季マシンは有りませんでした。
    「夢と挑戦のステージ HONDAのF1と鈴鹿サーキット」と言うタイトルで2か月近く開催されてましたね。
    しっかり隅から隅まで見学すればいいのに、割とあっさり回ってしまって出口でまた展示コーナーの方へターンしていくと言う大ボケかましてました。
    結局3回ぐらい回ったかなあ(^_^;)