安いオーディオもワンランク上の音に。生演奏によくあう。

きちんとしたスピーカーケーブルは初めて買いました。

買ったアンプと、将来狙ってるスピーカーを店員さんにつたえたところ、このケーブルは埋もれた音が浮いてくるので、よく合うのではないかと紹介してくれました。

絶縁体はポリエチレンです。

弾力が強いので、ニッパーでは剝きにくく、ワイヤストリッパーが欲しいところ。

非常に滑りにくいので、壁の中に通すには不向きです。

コシがかなり強く、狭いところでの取り回しも不得意です。

芯はある程度撚ってあり、アンプ・スピーカーのターミナルへの取り付けも楽です。

価格はメーター当たりのもの。

音質

軽妙で、埋もれがちな音がスっと出てくる

SPケーブルではありませんが、万能ケーブルのカナレL-4E6Sと比較してみました。

■L-4E6S

良くも悪くも、クセがないです。

ロックもポップもオーケストラも、いつも通りに平均して鳴らしてくれます。

■Explorer V2

まずは全体的にフワっと軽いのに気が付きます。
特にハイ側がフワフワっと浮き上がっています。

と同時に、今までのオーディオやL-4E6Sでは完全に埋もれていたサウンドが、何事もなかったようにスっと抜けてきます。

オーケストラなどの生演奏が美しい要因のひとつだと思いますが、ことに弦楽器、木管楽器の倍音がとても豊富になります。

マランツPM5005を試聴した際には、主役以外の楽器の抜けが悪い印象がありましたが、そこを上手に補ってくれるケーブルです。

欠点を言うならば、シンセサイザーやフィルターを強くかけた曲などでは、軽くなりすぎること。

ミッドからローの厚みが損なわれ、ハイがツンツンきます。

ミッドからローは、サブウーファーを追加するとかなり改善します。

コストパフォーマンス

チーピュアオーディオの友

手ごろなオーディオも、ワンランク、ツーランク上の音になるなら、安い買い物だと思います。

更新: 2016/10/04

太さと、被服の弾力から加工にはコツがいる

芯は太く、被服は弾力が強いので、加工には慣れが必要です。

高いケーブルですから、失敗しないようワイヤストリッパーを用意したほうがいいかもしれません。

あと芯が太すぎて、プッシュ式のターミナルでは咥えきれません。

ネジ式ターミナルか、バナナプラグの機器を使うか、細いタイプを使いましょう。

更新: 2016/10/04
総評

スピーカーケーブルで音は確実に変わる

世の中には、SPケーブルでは音は変わらないなどと言う人がいるようですが、確実に変化はありました。

そして、手ごろなアンプを二回りほどグレードアップしたかのような、素直なサウンドにしてくれました。

長年の悩みだった、オーケストラの音の悪さ、二胡の音の悪さをスッキリと解決してくれました。

手軽に音質改善をするのに、SPケーブル交換はアリだと思います。

2016年10月02日

ヨドバシカメラ

• ちばとどさん

2016/10/04

わたし、
    > SPケーブルでは音は変わらないなどと言う人
    のひとりでありますが、ちょっと試してみようかなという気になってきました。
    「試す」を口実に前後のアンプやスピーカーも増えちゃうかもww
  • いぐなっちさん

2016/10/04

ちばとどさん

SPケーブルはそんなに音かわらないだろ〜と思ってましたが、埋もれてたバイオリン等の倍音が、ガッと出てきたので、非常に驚いてます。

電気的・電磁気学的に考えて、芯が増えたり直径が変われば伝達特性も当然変わるので、信号に変化が現れるのは当たり前といえば、当たり前ですが。
    耳で明らかな変化を感じ取れるほどに変化するというのは、新鮮でした。

何百回と聞いてきた曲を、このケーブルで改めて聞いたとき、こんな楽器使ってたんだ・・・という発見が多々ありますw

べらぼうに高いケーブルではないので、明らかに性格が違いそうな何種類かを、試しても楽しそうです。