リッツカールトン客室に用意されているミネラルウォーター

京都市の中心部 市役所にもほど近く鴨川の辺り。

二条大橋にリッツカールトン京都。

景観条例に沿って低く建てられたホテルですが、世界のお金持ちが定宿として利用されるようで

エントランスからウェルカムな雰囲気は感じられません。

通りすがりに「ちょっとお茶でも」と覗くには勇気が要ります。

お部屋使用料だけ(朝食なしプラン)でも、軽く5万円超えと聞いてます。

そんなセレブ御用達ホテルの客室アメニティとして常備されているミネラルウォーターをいただいたので、ご紹介しますね。

街では売ってないけど〜。

更新: 2016/10/02

硬度28mg 軟水

500ミリボトルは、四角い大きめのエンボス加工が施されており、携帯に気を使ったデザイン。

ラベルは高級感のある黒色。

リッツカールトンのシンボルである「王冠の上に鎮座する百獣の王ライオン」が、より高級感を醸し出します。

名水で馴染みのある富山県入善町にある入善ウォーター株式会社が納める製品のようです。

成分表示によると

100ミリあたり

ナトリウム   0.61mg

カルシウム   0.83mg

マグネシウム  0.15mg

カリウム    0.008mg

硬度28mg 軟水に分類されます  ph値は7.7

スペックから想像される そのままの味わい。

私の感覚では

東レのトレビーノで浄水した京都市水道のそれと差は無いように感じるレベルです。

ペットボトル越しに普段の生活の中で味わう高価なミネラルウォーターより

山肌に沿って建つ日帰り温泉施設でいただくウォータークーラー供出のガラスコップに入った

水道水の方が(特に湯上がりだと)美味しく感じませんか?

更新: 2016/10/02

リッツカールトン

鴨川沿い二条大橋に建つリッツカールトン京都とJR京都駅八条口(新幹線)は、どの道を利用しても

約4.2キロ。

京都市内は「流しのタクシー」が数多く走りますし、料金も日本の平均より安めに設定されています。

初乗り料金(ワンメーター)は約2キロ前後ですので、ホテルからJR京都駅までの料金は中型タクシーで1500円から2000円程だと推測できます。

でも、もし。

フロントでリッツカールトン専属配車の高級車をオーダーすると いったいおいくら支払えば良いのでしょう?

ジャジャ〜ン!

いかがでしょうか? 想定内でしたか?  一番お安いゼロクラウンで片道11,500円ですと!

先にレビューした高級ブドウをくださる方は京都の定宿をリッツカールトンとしているそうですが、

流石にタクシーは外で捕まえるとのこと。

それにエントランスから見える場所に駐車している乗用車は、メルセデス・BMW・レクサスなどなど

ざっと見て700万円以上の高級車ばかりです。

そうでないクルマで乗り付けると、まるでサンダーバード秘密基地の様に、奥の黒い壁がスルスルと開いて、奥の立駐に誘導されてしまうとか!

セレブ御用達 恐るべし。

庶民が見えないところで経済を回してもらいましょう。 そうしましょ。

2016年09月頃

• フェレンギさん

2016/10/02

夕方 出掛けてリッツカールトンの前を通りました。
    やはりメルセデスとアウディとレクサスだけが見える場所に、、。
  • supatinさん

2016/10/02

フェレンギさん、こんばんは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

宝くじでも当たったら沖縄のリッツカールトンに泊まってみたいです
    (*´ω`*)
  • フェレンギさん

2016/10/03

一度利用すると、枕の固さやブランケットの好み、、色々な情報が世界中のリッツで共有され、
    それは素晴らしいサービスを受けることができるのだとか、、。

ならば数回利用せねばなりませぬな。