気軽に使える高品質オーディオケーブル

Havitのオディオステレオケーブルのレビューになります。

更新: 2016/10/01
総評

気軽に使える高品質ケーブル

先ずはパッケージ。下の写真の右側の内箱に、左側のカバーがかかっています。

内容物。オーディオケーブル本体とメッセージカード。
カードの方には不良があった場合の連絡先などが記載されています。
ケーブル本体は全体的にカールコードになっていて、長さの割にコンパクトです。

ケーブルのジャック付近。片方はL字に、片方はストレートになっています。
ジャックの根元付近を見ると、しっかりと保護されていて抜き差しの際に圧力がかかっても断線しにくくなっています。

ケーブル内部は無酸素銅と言う高純度な銅を使用したものになっているそうなので、音楽が電気信号として伝わる際に不純物が少ないのでノイズが乗り難い、と言う事なのでしょうね。

スマホとAUX入力付きのポータブルスピーカーを本ケーブルで接続してみました。

スピーカー側にL字プラグで、スマホ側にストレートプラグを使用しています。

音にうるさい人曰く、カールコードは音質に悪影響を及ぼす、だそうですが、そもそも悪影響出るほどコード全体の長さもありませんし、製品の用途的にも本格的なAV機器を接続するための物、と言うよりは、気軽に使える普段使いのケーブルと言う感じですので、そこまで気にする必要も無いと思います。

実際に聞いてみた感じでも、特に悪影響らしきものは感じられませんでしたし。

接続だけなら百均で売っているようなケーブルでも可能ですが、断線を繰り返して買い替えまくるくらいなら、ちゃんとしたケーブルを使用するほうが最終的にはお得だと思います。

このケーブルは作り自体がしっかりとしているので、無酸素銅による音質が云々と言うのを置いておいても使い勝手の面で十分メリットがあると思います。

勿論、音質も十分なものでしたし。

2016年09月28日

Havit