Aukeyの アロマディフューザー BE-A5 のレビューになります。
アロマは「芳香」、ディフューザーは「拡散、拡散するもの」と言う意味なので、「芳香を拡散するもの」って事になります。
似たようなものにアロマ加湿器がありますが、アロマ加湿器は加湿に主を置いた製品、アロマ拡散器は香りの拡散に主を置いた製品、と言うことで、似て非なるものになります。
アロマ加湿器は部屋を加湿するついでに香りも拡散するけれど、拡散力は少なめ。
逆にアロマ拡散器は部屋の隅々に香りを広く拡散するけれど、加湿力は少なめ。
と言うわけで、どちらを主目的としているかで選ぶ製品が異なってきます。
シンプルかつ合理的な形状
先ずはパッケージ。とてもシンプル。
内容物。本体(水受けトレイ、内蓋、外蓋)、ACアダプタ、計量カップ、取説、保証書。
取説はマルチリンガルで、日本語での表記もあります。
水タンクに入れた水から蒸気を作って、蒸気に香りを乗せて拡散するわけですが、本体はそれに適した形状になっています。
スイッチの操作も解りやすく使い良いですね。
割りと静か、そして安心のタイマー
実際の使い方については動画を見てもらうのが判りやすいと思います。
動画の中では付属の計量カップではなく、水タンク最大容量の500mlを一括で入れられるクッキング用の計量カップを使用しています。
アロマを拡散する方法としてはアロマキャンドル等が有名ですが、アロマキャンドルの場合火を使うことになるので、小さな子どもがいる場合、かなり気をつけて使用する必要があります。
アロマディフューザーの場合、勿論本体を倒したりすれば怪我に繋がる恐れはありますが、火を使う場合に比べて危険性は大幅に低いと言えます。
また、蒸気で拡散するため煙に比べて広範囲に広がりやすいのも特徴ですね。
Aukeyのアロマディフューザー BE-A5の場合、タイマーも付いているので寝入り際に使用して1時間タイマーで自動的に停止、という使い方が出来ます。
切り忘れ防止にもなりますし、何より空焚き防止という面で安心感が強いですね。
水が無い状態で空焚きしてしまうと、最悪の場合火事に繋がる恐れもありますから。
LEDライトも付いていて、ONにするとゆっくりと色が七色に変化していきます。
好きな色の所で色の変化を止めるて、その色のままにすることも可能です。
蓋(カバー)が透明ではなく白色なので、LEDの光が和らげられて眩しくないのも良いですね。
寝室でベット際に置いていても、ギラギラした眩しさは感じません。
まぁ、足元方向の離れた所に置いておくほうが良いと思いますが。
動作音も割と静かですが、流石に耳元付近に置いていると人によっては気になって眠れなくなるかも。
お手入れの方も、基本的には余った水を捨てて水滴拭えばOKです。
オイルに依っては水トレイに付着してしまうものもありますので、その場合は丁寧に拭い取るか、それでも落ちなければエタノール使うか、水で薄めた台所洗剤を使えば落ちると思います。
水滴付いたまま放置すると、カビが生える原因になりますので、使用後のお手入れは欠かさないようにした方が良いですね。
毎日使う場合でも2~3日に1回くらいは綺麗にすることをお薦めします。
2016年09月24日
Aukey