1月ごろ声がでなくなるほどひどい風邪を引いてしまい、とうとう喘息になってしまいました。といってもまだ『本当に喘息ならこの薬が効くはず』という薬を飲むという検証中な状態ですが、呼吸器系が弱っているのは確実だそうなので、まあ喘息が一番怪しいらしい。
そんななので古い空気清浄機は持ってたんですが10年前のものだったこともあり、そろそろ新しいのを買おうかと考えていたところに募集が始まったこのプレミアムレビューでございましょう?応募しないわけにいきませんでした。
というわけで空気は綺麗になるかどうか、そして呼吸は楽になるのかどうか、『PEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALL(パーリーパステルナチュラルマジックボール)』のレビューをしていきたいと思います。
仕様
寸法: 直径20cm×高さ20cm
重量: 3.0kg(本体のみ)/3.7kg(箱ごと)
電源: 100V AC50/60Hz 20W
空気清浄適応範囲: 約33㎡(約20畳)
連続使用時間: 約24時間
自動電源OFF機能: 約30時間
なお、『24時間使ったら1時間止める』のがオススメされている使用方法のようです。
同梱物
箱を開けるとまず見えるのが、ACアダプターと標準付属品です。標準付属品には、antibac2Kソリューション計量カップ、回転軸スペア、おそうじ用ブラシが入っています。
さらに、左の写真のような減音用のシリコンマットがついています。これの上にガラスボウルを載せることで、振動を軽減します。
そしてこちらが本体。ガラスボウル(右)と回転盤&回転軸(左)です。左のものを右の上にかぶせると、球体になります。
スタイリッシュでとても空気清浄機には見えない!
というわけで、早速設置してみました。本体からは電源ケーブルが出ているのですが、出窓のカーテンの後ろ側に持っていくことでうまく隠すことができています。
出窓に置いてみましたが、スタイリッシュで、これだけ見てもとても空気清浄機には見えませんね!初めて見た人は間違いなく、オシャレな間接照明ぐらいにしか思わないと思います。それくらいコンパクトで、部屋に溶け込みます。
続いてガラスボウルに水500mlを入れ、ソリューション5mlを全部入れます。最初はとりあえず適当に選んだスプラッシュリリー。そして蓋と言いますか、機械のある上部をかぶせます。あ、時系列おかしくなってますが、上の写真はすでにソリューション入れて回し始めたあとの写真でした!
蓋を被せましたら、前方についている電源を押します。電源は前にある2つのボタンの左側。するとLEDのライトが点灯し、中身がぐるぐる回転し始めました。まさに撹拌という感じで液体が波を打っています。動作音も少ししています。
ガラスボウル部分をよく観察してみると、どうもガラスボウルの上側から液体が滴っているみたいです。中で噴水のように水を噴き上げて撒いているみたいですね。そうすることで取り込んだ空気を洗い、撹拌している水に戻すことで汚れを落とし、綺麗な空気と香りだけを室内に戻す、という仕組みのようです。
そして直後に香ってくる強い百合の香り!ごめんなさい、この香りはちょっと辛いʕ→ᴥ←ʔ
普段芳香剤の類を使わないので、香水のようなかなり強い香りに感じました。スプラッシュリリーの名の通り、カサブランカを間近で嗅いだときのような匂いがします。使用場所がダイニングだったので、ここで使うにはちょっと香りが強すぎか……。
ちなみに、ホームページなどには『ミスト状にして放出』とありますが、霧状の物が目に見えるわけではなさそうです。(目をこらしてみてみましたが、わかりませんでした。)
また、夜に照明を消してLEDライトをつけると、なかなか綺麗なライトになってくれます。
右側ボタンでLEDライトの強さを切り替えることができ、『LED点灯(明)・LED点灯(暗)・消灯』の3パターンから選べます。
今回モニターをするにあたり、ソリューションと呼ばれる液体の20種サンプルをいただきました。このソリューションに空気を洗浄する成分が入っており、1回5ml~15mlをPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLに入れて使います。水は1日1回交換する必要があるそうなので、このサンプルは1本が1日分ってわけですね。
そしてソリューションを水とともに撹拌して空気を洗い、洗浄された空気と気化したソリューションを放出することで、空気が綺麗になる仕組みのようです。
そのソリューションは色々な種類があるので、ひとまず次の5種類にわけてみました。
フラワー&ハーブ
フルーツ
ミント
テーマ
その他
テーマというのは勝手に作ったものです。特定の何かを指す香りではなく、そういうイメージを連想させるような香りと考えてください。緑茶もハーブかな?と思いましたが、まあこんな感じで分類してみました。
日数の関係でまだ全てを試してはいませんが、ひとまずいくつか使ったソリューションの中で、抜粋して感想を述べますと……
◆スプラッシュリリー
カサブランカの香り。香水のように香りが強い。玄関などに置くには良いが、食卓付近で使うには香りが主張しすぎている。職場で使う場合、女性主体の職場でなら好まれるかもしれないが、私のいる男性の多い部門では厳しい。
香りの強さ:★★★★★
◆チェリーブロッサム
桜というか『桜の木』のややウッディな香り。香りはやや強いが、食事中に使っても気にならない。が、職場で使うのは厳しいかも。
香りの強さ:★★★★☆
◆グレープフルーツ
その名の通り、グレープフルーツの軽い香り。これもフルーティで食事中に使える。ちなみに柑橘系の香りはトイレの匂いを打ち消す効果があるので、トイレ付近で使うのもありかもしれない。加えて、食欲を抑える効果もあるらしいので、ダイエットにもいいかもしれない!
香りの強さ:★★☆☆☆
◆セントフリー(ノンフレグランス)
その名の通り、無香……と思いきや!かすかに香りがある。何の香りとも言えないほど僅かに香るだけで、一瞬香ってもすぐに気にならなくなる。
香りの強さ:★☆☆☆☆
といった感じになります。この20種類のソリューションの中からトップ3を選ぶべく、ただいま選定している最中なのでございます。
そして肝心の空気清浄機としての機能についてですが、我が家にはワンコが居ますが、どうしてもペット臭がします。体臭だけでなくトイレの匂いも。
使い始めると、さっそくこの匂いが消えました。今まで消臭剤を振ってみたり、『動物臭には柑橘系が打ち消す効果がある』と聞いて柑橘系の匂いのする消臭剤を置いたりしていましたが、それが消えたのです……それも、置いてある部屋じゃなく、『階下の玄関のペット臭』まで!
完全に無臭というわけではありませんが、かなり薄くなっていました。今まで玄関入った瞬間にワンコ臭が匂っていたので、玄関に消臭剤とか置いていたんですが、大した効果がなかったので最近は置くのすらやめてたのです。その匂いがほとんど気にならなくなるまで消えるとは、想像以上でした。
もともとこのPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLの効果範囲は20畳分とあったので、6畳のダイニングだけでなく階段と玄関、そこまで届いても不思議ではないのですが、いやでもカーブとかありますからね、まさかそこまで効果を及ぼすとは嬉しい誤算でした。
職場ではやはり香りは控えめなのが良いかも
第1位 ユーカリ
ミント系のかすかな香り。クセがなくて強くなく、食事中に香ってきても全く気にならない。鼻に匂いが残る感じもなく、ひたすら爽やかです。
第2位 ブリーズ
ややフルーティで甘めの香り。こちらもずっと嗅いでいたくなるほど好きな香り。
第3位 アイスミント
ユーカリとは別のミントの香り。名前の通り氷のような涼しさを感じられる。
香りの強さ:★★☆☆☆
全体的にミント系が良かったです。ただ、フラワー系は逆に苦手でした。普段から香水を使わないため、強い香りはちょっと慣れませんでした。
続いて、勝手ながら『職場で使えそうなソリューション』についてもBEST3を発表します。
第1位 セントフリー(ノンフレグランス)
前述しましたが、香りがほとんどないタイプ。人によって好き嫌いはあると思うので、お客様が来る可能性も考えれば、やはり無香というのが一番無難に思います。
第2位 ユーカリ
好きなソリューション1位にしたこれですが、匂いにクセがないのと、爽やかさを演出できるミント系というのが職場にぴったりだと思います。
第3位 グリーンティー
緑茶の香りですが、甘さが含まれています。なので緑茶じゃなくまさに『グリーンティー』ですね。香りは弱めで職場にも良いと思います。
香りの強さ:★★☆☆☆
他にも、前述のブリーズやグレープフルーツなど香りの弱めのフルーツ系の香りなら、玄関や受付に置くと良さそうです。
喘息についてですが、薬による治療の効果もあるのだとは思いますが、職場にいるときよりも自宅にいるときの方がむせるような咳が少なくなっており、効果を感じています。
ただ、続けて使うにはやはりソリューションの値段がネックになりますね。300mlのソリューションが安くて6000円程するので、1回5ml使うとして60日分、1日100円ほどかかることになります。水だけで回すと効果は半減するそうなので、お財布と要相談ということになりますね。
最後になりましたが、このたびはジグソープレミアムレビューのレビュアーにご選出いただき、株式会社アンティバックマーケティング様には厚く御礼申し上げます。
追記:2017/08/14
プレミアムレビュー後にいただいたPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALL、ユーカリのソリューションを購入し、職場に置いてみました。何本ものケーブルを写しこむことで職場っぽさを演出するスタイル!
ソリューションは125mlで3000円なので費用面が気にはなったんですが、これ最大で48時間使えるんですよね。なので1回5ml使うとしても職場にいる9時間だけマジックボールを使うならば、9時間×5日間=45時間、実質1週間5ml=月600円程度と考えるとそれほどお高い物でもなさそうです。それとやはりこの喘息を治すために少しでも足掻いてみたいという思いもありまして、使ってみることにしました。
というかですね……最近気付いたんです。うちの会社、デザイン多めではあってもメインは印刷。特に私のいる部署はプリンターが大量に置いてある部署なんですよね。
すると発生するのが『粉塵』。
そう、あまり知られていないのですが、工事現場などではアスベストなどでよく問題になっている粉塵問題、印刷会社では『紙粉』というものが被害を及ぼすことがあるのだそうです!印刷業界にうといただのエンジニアだからそういうの知らなかったヨー!もしかするとこの喘息も、紙粉による被害だったのかもしれません。
紙粉というのは、紙の表面に降りかかってる粉のことです。これもあまり知られていないのですが、製紙会社から届く印刷用の紙は、実は粉塗れなんです。パルプを紙に加工したときにでる副産物みたいなものなのですが、触ってみても手触りを感じられるくらいにはガッツリと降りかかってます。
これが印刷の過程で空気中に大量に舞っていた可能性があるわけです。普通は機械にしか影響を及ぼさないのですが、最近は紙粉による塵肺も起こる可能性が指摘されています。
要するにCOPDの症状ってことですね。タバコ吸わないのに、今出てる症状がCOPDそのものだったのは、この紙粉による被害だったのかもしれません。そう考えるとこのPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLはまさに対策としてうってつけ!しばらく職場で使ってみて、症状が改善されるかどうかさらに検証してみたいと思います。