香り初心者が始める香りのある生活!埃+汗 vs 香り で快適空間を作れるのか?!

今回は株式会社アンティバックジャパン製PEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALL(型式MB-21)及び5mlサンプルソリューション20本セットについてお届けしたい。

使用する機材は以下のとおり。

・PEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALL

・5mlサンプルソリューション20本セット

参照:株式会社アンティバックジャパン

同社の紹介によるとPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLの特長としては、いか以下があげられている。

・「除菌」「消臭」「香り」の3つのキーワードに 対するチカラを秘めている

・洗練された球体フォルムと、美しい素材感による個性的で優しいデザイン

・開口部が広く手入れがしやすい

・自動ストッパー機能付きで安全性が高い

では、製品の紹介に入っていきたい。

清潔感のある白を基調とした箱に入っている。中の緩衝材もしっかりしており、丁寧な印象の製品となっています。

受け皿
受け皿と蓋に分かれる。

蓋の中にはモーターなどが入っている
蓋の中にはモーターなどが入っている

電源
電源

静音マット
静音マット

これが同梱品となります。

まずは受け皿についてですが、素材はガラスなので、落とすと割れてしまいそうです。

本体だけで922gあり、そこに500mlの水(500g)を入れるため1422gとなります。

上の蓋になる部分には、モーターなどが入っているため、1341gあります。

水が入っているときは、下半分の重さが上回りますが、それでもほぼ同じ重さなので、そのバランスに若干の不安を感じます。

ただ、静音マットを敷くことで、かなり安定性も増します。

音と同時に、揺れもコントロールできる静音マットは、必ず使用したい付属品となります。

5mlサンプルソリューション
5mlサンプルソリューション

5mlサンプルソリューション20本セット
今回は5mlサンプルソリューション20本セットがついてきています。

今回のレビューに当たり、20種類のサンプルソリューションがついています。

ソリューションは小さな容器に入っていますが、それぞれから香りが漏れてきます。

この容器だけでも、十分香りを楽しめそうです。

これらのサンプル容器には名前の記載がないため、他の容器とまとめてしまうと、何が何だか分からなくなってしまうので、小分けの袋に入れたまま管理しています。

それでは、使用方法について説明いたします。

受け皿の容器に水を500ml入れます。500mlの目安線が入っています。

そこに、自分の気に入ったソリューションを5ml入れます。

容器の蓋を開けただけで、より香りが流れ始めます。

こういった香りを楽しむ習慣がないmakihibikiとしては、結構強い香りに感じます。

財務大臣様(妻)の感想としては「こんなものじゃない?」とのことだったので、あくまでも慣れの問題のようです。

小心者のmakihibikiは、まずは香りになれることを考え、5mlすべてを入れることをためらい、数滴たらすだけにしました。

それでも、よい香りが広がり始めました。

容器の蓋を乗せ、静音マットに乗せてセッティングします。

コンセントをつなぎ、スイッチオン!

とても小さい音でモーターが動き始めます。

蓋についた撹拌機能が起動します。

すると、なんということでしょう♪

ソリューションの香りが部屋にどんどん広がります。

数滴しか入れなかったにも関わらず、非常によい香りが広がります。

これで、すべて入れていたら、、、とさらにビビリが入りました。

電源スイッチの右側は、LED用のスイッチとなります。

最初の電源オンで軽い点灯、LEDライトスイッチを1回押すと強い点灯となり、2回押すと消灯となります。3回押すと軽い点灯に戻ります。

寝る時間につけっぱなしにする場合は、弱い点灯であっても撹拌による水の揺れの光が気になる場合もあるので、その際には消灯をするとよいでしょう。

波などの揺らぎが好きな人は、この撹拌による水面の揺れが心地よく感じるでしょうから、軽い点灯での使用が良いと思います。

強い点灯は、かなり明るいので、就寝時は使用しにくいのではないでしょうか。

常夜灯ですら明るく感じてしまうmakihibikiは、軽い点灯でも明るく感じてしまったので、就寝時は消灯するようにしています。

モーター音はさほど気になりませんでした。

消灯状態
消灯状態

軽い点灯

軽い点灯

強い点灯
強い点灯

更新: 2017/07/17
マジックボールの日常生活における活用術 PREMIUM REVIEW

香り初心者が徐々に慣れると、、、心地よくなる!

makihibiki家は共働きなので、makihibiki及び財務大臣様が帰宅するときには、すでに子供たち(長女、次女ともに小学生)は帰宅しています。

そこで、子供たちとの約束としては、PEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLを勝手に使用しないこととしています。

子供たちでもPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLを簡単に使用することはできます。ただし、水を入れた場合は、その重量は2.7kg程度になること、ソリューションを家の中でこぼされることを気にした結果、makihibikiか財務大臣様がいる間にだけ起動することとしました。

ただこれは、PEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLの扱い方に慣れてきたら、子供たちが帰宅したときに起動してもらえると思っています。

そうです、makihibiki家では、PEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLを毎日使用しています。

Makihibikiか財務大臣様が帰宅したらスイッチオン。ソリューションはスイッチオンした人が自由に選べることにしています。

この酷暑の日々の中で、家じゅうが若干汗臭くなっていること、そしてゲリラ豪雨で洗濯物を外に干して出勤できないことから、室内干しを連日しているわけですが、その匂いも気になっていた財務大臣様が、毎日の使用を決定しました。

子供たちは、色とりどりのソリューションサンプルにわくわくし、どのソリューションにしたいかの意見を言ってきます。

子供たち、そして財務大臣様は比較的強い香りがお好みのようで、、、香りもの初心者のmakihibikiは慣らし運転状態なんですが、、、

それでもPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLが届いてレビュー準備を今週始めてからは、毎日室内で起動しています。

3連休を除いては、、、その理由は、後ほど・・・

更新: 2017/07/17
お気に入りのソリューションベスト3発表 PREMIUM REVIEW

清涼感が最高!ただし、異論は認めます。

makihibikiによる独断と偏見のPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLソリューションのベスト3です。

第3位!

ユーカリ!
ユーカリ!

清々しい感じがあり、特に埃っぽい車内では清涼感を与えてくれます!

第2位!

スプラッシュリリー!
スプラッシュリリー!

少し甘いにおいがしますが、甘すぎず心安らぐ感じが良かったです。甘ったるい匂いは、あまり得意ではないのですが、スプラッシュリリーは気に入りました。

第1位!

アイスミント!
アイスミント!

爽快です!甘さは、、、あまり感じませんでした。

とにかく爽快です!大好きです!

これは、あくまでも香り初心者のmakihibikiの選択です。香りのある生活に慣れてきたら、このランキングは変わるかもしれません。

皆さんの好きな香りをみつけてください!

それでも、アイスミントは素敵です☆

更新: 2017/07/17

埃+汗 vs 香り快適空間を作ることができるのか?!

makihibiki家は、長女次女ともに学童野球をやらせています。(スタートは父の意向。今では子供たちが率先して楽しく毎週やっています。)

毎週末には練習や試合が入り、固定のグランドを持っていない在籍チームの関係で、ほぼ毎週車で遠征をしています。

時には6時に家を出て、終日練習や試合を行い、親子で泥だらけになって18時に帰宅するような生活です。

車の中が、、、めちゃめちゃ埃っぽい。。。

そして、汗臭い、、、、、、、、、、、

そこで、3連休はPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLを車内で使用することにしました。

車のシガーライターから変換アダプタをかませて、給電します。

設置場所は助手席の足元です。

実際に使用する際はPEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLを取り囲むように毛布を敷き、転倒予防をしました。

練習の往路と復路の道中に使用していました。

往路での使用は、前日の復路での匂いを消す目的、復路での使用は、練習後の匂いを消す目的です。

子供たちからは「車が臭くない!」と好評でした。

確かに、埃っぽさが減ったような気がしました。

ただ、3日間、すべてソリューションを変えたのですが、3日目(月曜日)の朝は、前日の香りと交るような感覚があり、ちょっと運転中に匂いがきつく感じました。

そもそも使用想定している部屋は30畳程度なので、車の中だけでは狭すぎるのも要因と思います。

3日とも、復路では香りすぎるような印象はありません。

個人的な結論としては、一度車内の匂いがリセットされているので、これからは復路だけ使用すれば、十分なんではないかと思います。

一番緊張するのは、車への積み込みと、降ろすときになります。

ガラス容器は、、、ドキドキします。

それでも、車内が快適になるので、これからも週末は復路で使用していきたいと思っています。

更新: 2017/07/17

香り初心者から、香り初級者に・・・なったら、、、

PEARLY PASTEL NATURAL MAGICBALLを使用してみて思ったことは、香りに包まれる生活というのも、悪くないものだと思いました。

もちろん、香り初心者のmakihibikiですので、あまりにも強い匂いはまだまだ対応できません。慣れが必要なんだと思います。

それでも、今回のようにいろいろな種類のサンプルを試すことで、自分の好みの香りを見つけ、快適に過ごすことができることは、生活を豊かにできる要因になりうるという体験ができました。

これからも少しずつ試していき、香りを楽しんでいきたいと思います。

ただ、makihibiki家では、香りの趣味が異なった場合は、財務大臣様&子供たちの意見が優先され、makihibikiの好きな香りを選べるケースはあまり多くなさそうですが・・・

どうか皆さんも、自分の好きな香りと出会えますように。