このアイテムのポイントとして、まずは水+ソリューションという”空気洗浄専用液”をガラスのケース(ガラスボウル)に入れることが基本になります。
(香りを好まない方用のScent-Freeというソリューションを混ぜて香りの強さを調節する方法あり。)
なので、フィルタ交換という点では、水の交換とそのタイミングでのソリューションの交換が必須の作業になります。
からの情報ですが、
STEP1
ヘッドとボウルの隙間から埃や空気中に浮遊するウイルス、バクテリアを吸い込みます。
STEP2
ガラスボウルの中で撹拌されたantibac2Kソリューションが取り込んだ空気を除菌・消臭。
STEP3
洗浄された空気と共に、antibac2Kソリューションのミストが空気中に噴霧され、antibac2K独自の「カプセル化技術」でウィルスを不活化。
という仕組みの製品です。
ガラスボウルに入れる水に対し、ソリューションを5mlー15ml/水500mlの割合で入れて、上部に鎮座しているマジックボールカバー(ここに電源と回転盤と回転軸がある肝のパーツ)のスイッチを入れて、かき混ぜ始めると
いい感じで、通気口からソリューションの香りと、加湿効果まではないものの水が気化した雰囲気のある空気が出てきます。(※加湿器の効果までは、ないのでご注意を)
ひたすら、回転軸で、水をソリューションを攪拌(かき混ぜてくれる)する仕組みなので、電源は30時間で自動的に切れ、推奨としては24時間に少なくとも1時間切ることが挙げられています。機械も休ませないと耐久力が鈍るので仕方ない点です。
このタイミングなどで、水の減りが目立ったら、水とソリューションを追加するメンテナンス方法となっていました。
これがめんどくさくなくて、室内空間に、香りとオシャレな演出をしたい方には、オススメと感じました。
暗くした上での、水の音はオシャレですよ!
8畳程度、一部屋の運用であれば、十分にソリューションの香りを楽しむことができます。
ミストの効果という点では、夏場だとガラスボウルに冷水を入れてあげると、通気口から冷たい空気が出ていることで、除菌効果までは体感できませんが、ミストが働いていることを書くにすることができると思います。
ここは、私が持っていない感覚をヒアリングするために、20代女子に協力を求めました!
ベスト3
・・・多分、夏という季節に影響を受けたランクになっていることは、ご了承ください
1:Ocean(オーシャン)
「甘くない。引き締まっているけど、鼻につかない」
2:Cherry Blossom(チェリーブロッサム)
「ユリ(Splash Lilly)より、まろやかだが甘くない」
※ユリ(Splash Lilly)は、お高い石鹸的として、ランク外
3:Green Tea(グリーンティー)
「甘くなく、鼻につくところがない。無難なのが良い」
ー
あと、BreazeとIce mintもお気に入りの模様でした。
おそらくOceanと同様、夏の雰囲気に引っ張られてそうな感じですが、
「サイザーみたいな爽やかさがある」という爽やかさ重視のコメントを得ております。
★個人的には、(1)Green Teaを購入しようかと思っています。
これと、(2)Scent-Freeと(3)Cherry Blossomが個人的ベスト3
年配者の感覚では、
Fruity Apple
「蜜りんごの雰囲気だが、スッとするところが良い」
Oriental Flower
「嗅ぎ慣れた鼻の雰囲気を持っているところが良い」
Scent-Free
「ミントっぽく、すーっとするところが良い」
という感じでした。(順位つけられず)
/約20種類のソリューションラインナップからピックアップ
ガーデニア / ハーブガーデン
アイスミント / フェアリーミント
オリエンタルフラワー / ピオニー
タンジェリン / セントフリー
通常の空気清浄機などが、空気の汚れを感知して、突然、ファンのスピードが上がって頑張ってる感を出すような仕組みはありません。
スイッチを入れてから、安定的にソリューション+水を攪拌し続ける仕組みです。
なので、劇的な変化は個人的には、感じられませんでした。
※ソリューションの量をケチっていた節は確かです。
基本、ガラスボウルに対する水量MAX 500mlに対し、5ml-15mlの推奨ながら、匂いが色々混ざるのが苦手なので、5mlごとにソリューションを変えていたことが原因と思います。
それと、犬を飼っているのですが、
なんと、床で運用していた際に事故りました。
愛犬がひっくり返してしまい、、、 水とソリューションがこぼれました。
ということがあるので、ペットがいる空間でご利用の際は、倒れやすい場所、転がった際のインパクトが少ない場所に置くのが良いです。(考えれば、当然のことですが)
このようなシチュエーションにおいて、
パーリーパステルナチュラルマジックボール自体は、安全機能が効いて停止します。
安全機能は、ガラスボウルからヘッドカバーとの接触が安定しなくなった状態で、しっかり停止してくれる作りになっています。
※ヘッドカバーを外す際は、回転軸を下に向けて置いてください。とマニュアルにありました。
電気を扱う部分なので、ビショビショになると危ないという点で、守っておいた方が良さそうです。
しかしながら、こぼれた水は、防ぎ用がないので、消音マット(台座のような柔らかい素材)の周りに、水対策は、やっておいた方が安全です。
消音マット
ということがあったりしますが、犬がいる生活に慣れすぎて、犬の匂いに関しては、効果があるのかないのかが判断つかない。
が、愛犬は逃げることなく、マジックボールに接触して、水とソリューションをこぼす事件を起こす程度、生活に溶け込ますことができるという感覚になっています。
ソリューションの消費コストが、これから本格的にどうなるかが見えていませんが、
(多分、夏という季節柄、水が気化するスピードなどが、かなり多い感覚です)
その消費コストに納得できれば、部屋の演出が楽しくなるアイテムの一つになると思います。
他社の美容用のスチーマーなどと併用することによって、リラックス効果は高めることができると思いました。
あと、インテリア的な使い方をした場合は、あまりないと思いますが、水+ソリューションを抜いた判断で、重量が約3.0kg程度。
サイズにして200mm x 200mm程度なので、ガラスボウルを割らないように気をつけた上での、移動は容易です。
電源コードがちょっとデカイです。(右側)左側はメンテナンス用パーツ
どうしても、この部屋の匂いが気になる〜 って時は、移動させてしまえば問題ないです。
自宅以外の場所に移動させる際でも、水を抜いた上で割らないように(元の箱に収納など)しておけば、難なく移動可能なアイテムです。
ライトは、暗い方だけでも十分だと思いましたが、存在を主張するという点で、明るい方もたまに使うと気分転換になるという感覚です。
人と違った空気清浄機で、遊びに来た方への話題提供は、十分にできると思います。
仕組みが単純ではあるので、運用に戸惑うことはないと思います。
デザインは、球体にまとめており、シンプル。
故にインテリアとしての成立する感覚は、強いと感じます。
ただ、球体だけに、周りからの押しによって転がるリスクがあり、
テーブルとかに置いた際も、水を扱っている製品であるため
そこだけは注意した方が良さそうです。