silverstoneが販売しているPSU延長ケーブル。
スリーブ化されている、いわゆるMODケーブルとなっており、見える部分だけスリーブ化出来る。
今回購入したのはこの四本で、商品紹介の型番は一番左のやつ。
別々に複数登録するのもアレなので、いっぺんに載せる。
左からATX-24Pin、PCIe-6Pin、EPS12V-8Pin、PCIe-8Pin の製品。
セット売りはしてないので、別々にお買い上げする必要がある。少々面倒。
基本的には単なる延長ケーブルなので、使い方も単に繋ぐだけ。
ただ、他社製品が大半「単色」なのに対し、silverstoneの製品は二色構成が販売されており、今回はそれが購入の決め手になった。
購入時にはPCIe-8Pinは不要だったのだが、将来的に必要になるだろうということで、同時発注。
実際に使うのは当分先だと思っていたが、RX480導入のため着荷から三日で封を切る羽目に。
まあ、装着してみたらEPS12V-8Pinは全く見えない(ある意味予想通りだったけど)し、他のケーブルもメモリクーラーとかで隠れてたりするんだけども、これがフツーの黄色だの赤だののケーブルだったり、黒メッシュケーブルだったりすると、割と目立つのだ。
そこまで違いが出るかと言われると「どうなんだろ」とは思うけど、やらんよりはやったほうがいいのだけは間違いない。
ちょっとした小細工といえばそれまでなんだが、ここ最近は当然となっている裏配線の盲点を上手く突いた製品であり、お手軽にスリーブ化を楽しめるという点では割と良い製品といえる。
ただ、実際にスリーブMOD化する場合や、MOD職人が制作しているスリーブ延長キットと比較して、安価ではあるが「微妙に長さが揃ってない」感じがあり、1ミリか2ミリ程度ではあるだろうが、その微妙な不揃いのせいでケーブルホルダーを使っても「キレイに揃いにくい」のが難点。
完璧を期すなら自分できっちりスリーブ化するか、MOD職人謹製ケーブルを買う方が吉。
2016年09月29日