迷ってるなら買うしか無い!坂道楽々、流石PAS

ヤマハ発動機の電動アシスト自転車、PAS ナチュラL デラックス 26インチ PA26NLDXのレビューになります。

嫁さんが子供の送り迎えする際に上り坂がキツイ、との事で購入を検討。

色々比較検討した結果、ヤマハ PAS ナチュラL デラックス 26インチ PA26NLDX を購入するに至りました。

更新: 2016/09/18
導入難度

ハンドルを調整するだけ

今回購入したダイワサイクルでは組立済みの状態で送付してくれますが、送付の都合上ハンドルだけ横向きになっているので、到着後に付属の工具で調整が必要とのことでした。

付属の工具でハンドルを緩めて、真っ直ぐに直してから再度締め直すだけなので、とても簡単です。

自転車をネット通販で買う場合、販売店によってはメーカー直送の所もあるので、その場合は自分で一から組み立てる羽目になってしまいます。

ハンドルの調整くらいなら誰にでも簡単に出来ますので、どこまで組み立てた状態で送付してくれるのかを確認した上で購入先を決めるのが良さそうです。

更新: 2016/09/18
実用性

驚くほどに軽い!上り坂が苦にならない!

開梱してハンドル直して、保護用のダンボールやらビニールやらを取り去った状態です。
と言うか、これで完成。

さっそく実際に乗ってみて貰いました。

上り坂もある近所の道を軽く走って貰いましたが、戻ってきたら大歓喜!
上り坂が軽く上がれる、平坦な道走ってるのと変わらない、との事。

交代して貰って同じように走ってみましたが……

先ず踏み出しの際にアシストが入り、いつものつもりで踏み込むと勢いが付き過ぎる感じです。

そこから微妙な上り坂、普段は余り気にしてませんでしたが、そこでもアシストが入りスイスイ進みます。

そして、いよいよメインの上り坂。
どんな感じなんだろう、と思っていると、本当に今まで平坦な所を走ってきたのと同じ感覚で軽~くスイスイ登れてしまうんですね、これには驚くというより、最早笑いしか浮かんできませでした。

電動アシスト自転車のアシスト力、ここまで凄いとは思っていませんでした。

さて、本題に戻ると、元々電動アシスト自転車を買おうとしたのは子供の送り迎えが大変だから。
今まで使用していた自転車に取り付けてあったチャイルドシートをPASに移しました。

本来であればPAS専用のチャイルドシートを買う方が良いのでしょうが、そもそもが同じOGKのOMEだとの話もありますし、26インチPASの場合、市販のチャイルドシートが普通に取り付け可能なようなので、そのまま使いまわしです。

そして取り付け完了。普通に取り付けられました。

子供乗せた状態で再度同じ道を走ってみましたが……
やはりアシスト力が凄い!

子供が乗った状態でもさっきと変わらずスイスイと労せず登れてしまいました。

こんなことなら、もっと早くから買っておけば良かった、と思うくらいでした。

2016年09月06日

ダイワサイクル オンラインストア(楽天市場)

• プレカリアート真面目明さん

2016/09/21

ちゃりすげーですね、原付き買えちゃいそう。
    でも原付きよりも絶対良いでしょうね。
    健康にも環境にも。
  • cougarさん

2016/09/21

プレカリアート真面目明さん、コメントありがとうございます。

そうなんですよね、値段だけ見ると原付き買うのと変わらんのですよね。
    ただ原付きだと子供乗せられないので……

嫁さんが常用始めましたが、もっと早く買って貰っておけば良かった、としみじみと呟いてました(^^;