息子に使わせるスマホ用に購入したスマホケースが思いの外良かったので
ほぼスマホサイズが一緒の Xperia Z3 Compactでも入るだろうと
同シリーズの横型の黒色を購入しました。
縦型の黒色も良かったのですが、たまたま先のケースを購入した直販店で本品がやっぱり安く販売されていたのと、横開きなのでフタを開いておけばケースに入れたままマグネット充電が出来るだろうとの目論みです。
思惑通りピッタリ
同シリーズなだけあり、先のケースをそのまま横型にしただけの見た目です。
ただし本品には先のケースにはあったカラビナ用のホールはありません。
もっとも私の場合はカバンの中に放ぽって入れるのに表面の傷及び衝撃吸収さえしてくれれば良いので、背面のベルトループもいらないんですけどね。
携帯電話をメインに使っていた頃は、夏になると同タイプの横型ケースをベルトに装着して使っており、取出し易かった覚えはあるんですけどね。
そして本品にもカード収納ポケットが付いており
スマホアプリの無いパスモを入れておく事で、スマホと併せ ICカード系はこれだけで済ませられます(^^
若干スマホの横幅が短くすき間が空きますが、ほぼピッタリです。
とここで、嬉しい誤算が。
横にすき間が空くおかげで、マグネット充電をしたままフタが閉じる事が出来ました。
しっかり固定されるので、ケーブルをちょっと引っかけたりスマホをずらしてもすぐに外れません。
ベッドサイドに置いて充電していると、夜中にぶつけてしまっているのか時々外れて充電できていなかった事もあったので、これなら安心です(^^
そして、パスモを入れて改札を通りましたが全く問題ありませんでした。
ベルトループが邪魔でしたが、逆に表裏を見ないで分かるので、カバンからケースを出してスマートに改札を通れました。
とここで終われば「使い易いケースを買えて良かった」で済んでいたのですが、日記でも書いたように外で初めて使った日の夜に Xperia Z3 Compactの液晶を割ってしまいました...
タッチ操作が全く出来なくなってしまい、修理 or 買い替えをせまられました。
少しでも早くなんとかしたかったので、翌日の昼には届くヨドバシ.comで新しいスマホを注文し
スマホサイズが大きくなってしまうので、本品は使えません。
とりあえず、今後車の買い替えで音楽プレーヤーが別途必要そうになるので iPod Touch用のケースとして使うつもりですが
パスモも必要なく使用頻度もかなり低くなってしまったのでした...
ちなみに iPod Touchも Xperia Z3 Compactとは高さはほぼ一緒で縦方向の収まりは良いのですが、幅が更に短いので、ケース内で少しガタガタしてしまいます。
2016年09月10日
サンワダイレクト