みんなと違うんだぜ~心を満足させるリザーバー

MONSOON MMRS(Monsoon Modular Reservoir System) は、バラバラのパーツを自分好みに組み上げていくリザーバで、ちょっと変わったリザーバーが欲しい人にはナイスな商品になります。

performance pcs.com の検索までに ”MONSOON MMRS"と入力すると一覧で出てきます。

一つ一つパーツをさらって組み上げるのが面倒な場合は、6つのスタイルから選ぶことも出来るので、良くわからない人にも安心です。

早速パーツを組んでいくのに、中間ジョイントを使う場合は、端から組み立てるとテンションロッドが回転して、中々締めることが出来ないので、中間から組み立てることをオススメします。

完成~

うっひょ~ かっけ~

日記にも書きましたが、D5マウントの1/4のネジ山が、本来であれば約6.35mmの所、8mmあって使用できない不良品を掴まされてしまったので、一体型ポンプリザーバーを諦めて分割式に変更w

こんな事もあろうかと、D5用MODトップを購入しておいて正解でした!

Swiftech H220-Xちゃんにも3年近くお世話になりましたが、

EK-D5 PWM G2 Motor

導入に付き、お役御免に・・

子供達の英語の勉強にCDを使うことが無ければ360ラジを載せたかったのですが、CDドライブを取り外すことが出来ないので、240ラジで続投。

折角なので、今までの薄い(約2cm)ラジエターから厚め(5.4cm)の Black Ice NEMESIS 240GTX に換装。

予想では、ファンのサンドは出来無さそうですが、なんとか入るかな~と思っていたものの、

実際に取り付けてみると、かなりギリギリ!

ついでに、更なる光物を求めてFANもThermaltakeのRing12を取り付けてみました、

お水に添加するXSPCのECX Blue UVを今まで使っていたので、ホースがガッツリ色移りしていますw

RMA待ちのD5マウンターが届いたら、汚れに強いという噂のPrimochill製のホースに変更するつもりですが、とりあえず、ホースの長さ確認も踏まえて流用することにしました。

リザーバーとポンプを分けて設置する事になったので、配置をどうするか検討し、

横置きにするか、

縦置きにするか

と検討してみましたが、電源隠しの作成がまだ手付かずなので、オーソドックスに縦置きに決定しました。

これまた、バラ売りの縦置き用マウンタを使って固定しましたが、壁取り付け用のパーツも買っておいたりと、パーツの組み合わせの自由度が高いだけに、余計なパーツをたくさん買わそうとするMONSOONの策略にまんまとハマりましたが、その御蔭でポンプとリザーバーを分割する事が出来たので、微妙な気持ちです><

今度は、穴のサイズはちゃんとしていたものの、入り口の溝が微妙で、Bitsのフィッティんグだとしっかりと締まらない!!

なんだよ MONSOON!

金属パーツの精度は中々なモノなのに、プラスチック部品が酷すぎるw

たまたまハズレを引きまくってしまったのか、ここまでバラして運用出来ませんは厳しいので、ネジの長さが長いフィッティングは無いかと物色してみれば、Swiftech H220XのフィッティングがBitspowerや、MONSOONのフィッティングより長かったのでこいつを流用する事に決定!

早速注水!

そして水漏れww

水漏れ確認をする時は、他所から電源を持ってきて、M/Bに電源が入らないようにしましょう!

HDDを外して、外部電源でD5ポンプを動かしておいたのと、キッチンペーパーシールドのお陰で、特にPCパーツには影響は無し(*´ω`*)

流用したSwiftechのフィッティングのシーリングゴムがヘタっていて漏れた模様でしたw

一度水を抜いて、ゴムを交換し、再度注水!!

そして水漏れwww

リザーバーの底の部分に挿していたドレーンボルトから水が漏れてましたw

ここも取り付ける時に、しっかりとネジ穴が開いていなくて、かなり硬く、密着を完全にしていなかったけど、これ以上回らないから ま いっか とスルーした部分が、リザーバーにお水が溜まって、圧力が掛かってきた所で微妙に漏れてきやがりましたw

しかたなく、ストップフィッティングを使って、何度も開け閉めをしながらドライバーで無理やりしめたりと、ネジ穴をしっかりと刻む作業をしてもお漏らしが止まらず><

最終的にはヘタったOリングを重ねる事で何とかなりました。

MONSOONのプラ部品(ry

最悪ここは漏れてもフローリングにしかダメージがいかないので、24時間お漏らししないか耐久チェック!

お漏らしチェック中暇なので、リザーバーのCCFLを光らすインバーターを設置したり、RING12を光らせてみたりしながらニヤニヤしてみたり、そこを奥さんに発見されて気持ち悪がられたりして時間を潰す。

そして完成!

ホースが薄汚れているから微妙に緑なのが気に食わないが、リザーバーのお水は良い感じ^^

primochillの新商品 ELECTRIC UV BLUE の選択はナイスだったな~と自己満

元々リザーバーは、黒のプラ部品にクロームのテンションロッドとフィッティングのイメージで考えていたが、黒いパーツが欠品し続け1か月経った所で我慢できずに白いリザーバーにしてみたけど、

白で大正解?!

左側は、白と黒フィッティング、右側は黒のリザーバーとクロームフィッティング

ってイメージで分けてみたものの、実際に白リザーバーになって見てみると、フィッティングは全部クロームフィッティングで良かったなw

光物ON~

今回はLEDテープまで付けるとガチャガチャしすぎるかな~と撤去しましたが、リザーバーのCCFLとRINGの光で十分なピカリ具合で大満足^^

しかし、割れてしまったサイドパネルを取り付けると、リザーバーが見えねえw

サイドパネルの改造と電源隠し作成に早く取り掛かりたいw

更新: 2016/10/29

リザーバーを眺められるようにサイドパネルを加工

Define R5のサイドパネルでは、折角のリザーバーが眺められないって事で、加工しました。

これでバッチりリザーバーが眺められるようになりました(*´▽`*)

しかし、今度は圧損問題が勃発@@

Black Ice NEMESIS GTX240を追加したのですが、海外のレビューでも圧損が酷いという評判でしたが、やっぱり酷いw

ポンプと分割で使っていた時は問題なかったのですが、一体型にして水の出口をT型のフィッティングにした所、水流MAXにしないと、水車が回らなくなってしまいました。

一体型にすると、設置方向がある程度限られてしまうので、なるべく圧損の少ない噴出方向を考えないと厳しいみたいです。

この場合は、またポンプとリザーバーを分割するか、T型のフィッティングを変えるかしなければならなそうです。

更新: 2016/09/15
デザイン性

唯一無二のデザイン

このデザインに惹かれてIYH~

更新: 2016/09/19
工作精度

プラ部品が酷すぎるw

フィッティングや、テンションロッド等、金属部品は良いのよ!

だが プラ部品!

お前は酷すぎるw

たまたまハズレを連続で引いただけだと思いたいw

約6.35mmの穴が8mm

当然フィッティングは付きません><

泣きながら分解してRMA逝き~

更新: 2016/09/15

大満足(*´ω`*)

眺めてウットリ^^

2016年09月05日

performance pcs.com

• 下小川さん

2016/09/15

うおー、やっぱり本格水冷って存在感違いますね…!張り巡らされた配管がゾクゾクします。このリザーバーだけでもSFチックだ!
    いつか水冷手を出してみたいなあ…
  • hidechanさん

下小川さん
    コメントありがとうございます。
    水冷は、自己満足だけですよw そこが一番大事ですけど(*´ω`*)
    実際、ラジエーターのサイズが変わってないので、厚みは倍になってもSwiftech H220-XでCPUとVGAを冷やしていた時と比べても2度しか温度が下がっていない><
    ファンをサンドすれば、もうちょっと変わりそうですけど、費用対効果は吊り合っていませんねw
    IYH~した後で、送料とフィッティングにラジエーターとリザーバーでGTX1080が買える値段になっていた事に気がついた時は、落ち込みましたw
    VGAの方は20度以上は下がるのでオススメです。
    簡易水冷のEK-XLC Predator 240 辺りから始めれば、ポンプもLaing DDC3.1だから、アップグレードもし易くてオススメです^^
    Swiftechも良いですけど、ポンプがなんちゃってDDC(オリジナル)なので、色々なメーカーから出ているDDCキットで本格水冷に移行が出来ないデメリットがありますw
  • ちょもさん

2016/09/15

おお、格好いい!
    中にクラゲとか泳いでいると癒やされそうです(詰まるしPCもクラゲも死ぬw