腐っても、「Cooler Master Silencio」なのだ!(腐りません!)
Cooler Master Silencio 652S PCケース CS4738 SIL-652-KKN2-JP です。
およそ1年近く前に使ったフルサイズの「静音PCケース」です。
「PC」としては登録済みなのですが、単体の「PCケース」としては登録していなかったので遅ればせながら登録して置きます。
(登録していないと、説明したい時に色々と不便です)
(本製品のダンボールケースは、びっくりするほど大きい!)
このケース、「静音ケース」ではとても有名なPCケースです。
価格はAmazonなどで「1万8千円位」とかなり高級な物です。
作りもしっかりしていて、安っぽくないです。
(1万8千円もして安っぽかったら怒ります!)
ただ、とても大きくて重量も重いのが「玉に傷」。
サイズは、22 x 50.7 cm、重量が中身無しで「10kg」ですから、とてもドッシリとしたものです。
フロントパネルには「蓋」と言うか「扉」が付いており、BDや着脱可能なドライブなどを扱う時以外は扉を閉じて使うのでとても静かです。
(使用頻度の高そうなスロットは天板手前に付いている)
また、「USB」や「オーディオアウト」、「SDカードスロット」などが天板のフロントパネル寄りに纏めて付いているので、とても使い易い設計になっています。
(足元にPCを置いているので、とても扱い易いです)
このケース、すでに製造は終了している様です。
しかし、今でもマニアの間では人気が高く、Amazonなどでは1万8千円前後の高値で取引されています。(←何度もしつこい!)
メーカーでは、今はもっと高機能でカッコいいケースが発売されている様です。
「良い所」と「イマイチな所」
◇良い所
とにかく、丈夫で大きいので、高性能グラボなど「パーツが大き過ぎるのでセット出来ない」と言う事が無さそうです。
(もちろん、こんなのは余裕)
また、サイズが大きいので各パーツ同士の間隔を広く取る事が出来るので冷却が充分に出来ます。
フロントパネルが扉付なので、「静音性」にも「冷却性」的にも有利。
ドライブの増設なども楽で、3.5インチだけでなく2.5インチのHDDやSSDなどもアダプター無しで取り付けられます。
ドライブの取り付けは「レール式」になって居るので、取り付け取り外しはワンタッチ。
ドライブ交換の手間が省けます。
(最近、そう言うのは「普通」らしいですが)
◇悪い所
反面、中身無しでも「10kg」の重量があるので、PCを移動したり引っくり返してなどの作業が大変。
当然、リアにある各スロットを弄る用事が出来た時なども大仕事になります。
オフィシャルHPの説明
Cooler Master HPの説明
Silencio 652S
静音性に優れた「Silencio」シリーズより、ワンランク上のミドルタワーケースが登場
・フロントドアを採用したエレガントなデザイン
・内装に防音シールド(不織布と吸音素材の3層構造シート)を採用
・上部と側面に着脱式カバーを備えた半密閉型シャーシ設計
・静かな動作で大きな風量をもたらすSilencio FP 120ファンを3基標準搭載
・240mm/120mmサイズの水冷ラジエータも設置可能
・3.5インチHDD9台(SSD兼用)、マザーボードトレイ背面にもSSD1台を搭載可能
・最長423mmまでのロングサイズ・ビデオカードに対応
・高さ168mmまでのCPUクーラーに対応
・ケーブルをPCケースの側面に収納する裏配線設計
・内部を埃から守るダストフィルターを前部、上部、底部に搭載
・USB 3.0ポートとSD メモリーカードスロットを前面に搭載
型番:SIL-652-KKN2-JP
EAN:4719512047101
2016年03月頃
kensanさん
2017/01/26
生産中止ですか・・・残念!452しかないのかなあ?
hachiさん
2017/01/27
今でも、どこかの倉庫に眠って居た物か中古なのか…。
Amazonに時々出回りますが、気を付けないと「9万円」とかになっててヤバいです。