中古扱いだった格安メモリ

実売されているDDR4としては最低容量&速度に位置する4GB DDR4 2133メモリ。

メモリはわりと安定性に直結するし、内蔵グラフィックの場合グラフィック性能にも影響するし不調が判りにくいしでお金をかけたほうがいい部類のパーツなのだが…

コレは中古とはいえ1枚1080円(税別)。同じ店の中古DDR4メモリでも(デュアルチャンネルキットでなく単品というのもあり)一回り安い値段がつけられていた。中古扱いなのに見る限りブリスターパッケージに開封したような様子が見られない。謎。

ファッキン開けにくいタイプのブリスターだがイージーオープンなカットが入っていて親切。というかやはり一度開けたらもとに戻せないパッケージなので未開封品だよこれ。

さすがイージーだな!(途中で割れた)

とにかくテスト用でなんでもいいから動けばいいDDR4が欲しかったので2枚でデュアルチャンネルできるかな?シリアルナンバーがかなり近いから同等品だとは思うが、ちょっとしたおみくじ。

初自作した頃お金が足りず512MBのDDRモジュール(安物バルク)1枚買ってしばらくしてからやっぱり足したくなって必死に同じっぽいバルクメモリを探したのを思い出す…

更新: 2016/09/15
コストパフォーマンス

この値段なら普通に動けば文句ない

じゃん!

じゃじゃん!!

じゃじゃじゃーん!!!

とりあえずやれました。後でメモリテストでも回しておこう。

ちなみにCorsairのVENGENCE(2666が2133動作状態)と比べたところ、Pentium内蔵のHD530の性能は3dmark06のスコアがほんの少しだけ低下(10466→10272)したがメモリのせいかは謎。

まあ体感速度は判らないし、最低クラスの容量とはいえ2枚で8GBなのだからちょっと前を考えたら十分な容量。安定してるかはもうしばらく使ってみて。

あくまでバラ売りは単品での動作保証しかないのでデュアルチャンネルなら2枚セットがお決まり。中古どころか新品のデュアルチャンネルキットも今は安いので素直に新品買ったほうがいいですね。自分みたいにおみくじしたい奴じゃないかぎり(オイ

2016年09月11日

Sofmap