つい買ってしまう

つい買ってしまう味付き半熟ゆで卵。

熱量:66kcal
たんぱく質:6.0g
脂質:4.4g
炭水化物:0.6g
ナトリウム:224mg

ダイエットにも良いです。

殻付きなのに味が付いているので不思議だなと常々思っていました。

卵は呼吸するための微細な穴が殻に開いているそうで飽和するほどの濃い目の食塩水に付けると殻付きでも塩味のついた卵になるそうです。

ほほー。

セブンイレブンの味付き半熟ゆでたまごは大量に作るので圧力をかけて短時間で味をしみこませるよう工程が工夫されているようです。

また。たまごは飼料にハーブ類を配合し、旨味・コク・後味にこだわった卵を使用しているそうで、なおかつ卵のおいしさを引き出すため”伯方の塩”でほどよい塩加減にしているそうです。

殻付きの味付きたまごを作るためには塩をたくさん使うので自宅で作る際には殻をむいて作ると良いようです。

ということで作ってみました。

水500mlに塩小さじ2昆布茶少々を混ぜ合わせ半熟卵を漬け込みます。

味玉と同じ感じですが醤油を使わないので色むらが出ないのはメリットと言えそうです。

成功です。半熟で美味しそうです。

レシピはネットに落ちていると思います。

昆布茶を少し入れると風味が増して美味しいようです。

塩加減が意外に難しいので計るのが面倒な人は素直にセブンイレブンで買った方が良いかもしれません。

2016年09月09日

セブンイレブン