えくしみえむ氏制作の、X68000XVI専用増設メモリ。
俗に〈子亀〉として知られるメモリの互換品。
今じゃ信じられない話だけど、XVI用の増設メモリは三種類あり、
・マザーボードに装着する、増設メモリソケットを装備した〈CZ-6BE2A(通称:親亀)〉
・CZ-6BE2Aのソケット上に装着する〈CZ-6BE2B(通称:子亀)〉
・背面IOスロットより実装する10MHz動作メモリ基板〈CZ-6BE4/CZ-6BE4C〉
・・・と、装着方法によって型番も形状も異なる仕様となっていた。
ちなみに、上の製品から順に買わないと認識出来ない。
本体基板に載っている2MBメモリと合わせた12MBフル実装を行う場合、CZ-6BE2Aが59800円、CZ-6BE2Bが54800円(一枚あたり)、CZ-6BE4Cが98000円もした(同等性能の旧型番たるCZ-6BE4だと138000円)ので、フル実装時のメモリ価格は本体価格の70%を超える(XVIは33万)。
親亀に子亀実装した状態。左上の1番ピンとマークを合わせて装着する。
なお、何でこんなアホみたいに高いかというと、当時のPC自体が高額だったこともあるが、XVI用に採用されていたDRAM自体が「特殊で高額な代物」だったことが原因。
この特殊DRAM、Static Column Mode DRAM(SCM-DRAM)といい、アクセス速度向上のためにDRAM内に1ページ分のバッファ用SRAMを持つという、非常に「構造難解にして高コスト体質(SRAMの価格はDRAMの十倍くらい高い)」な代物だった。
ちなみに、コイツが出た直後にPC98やDOS/V用のSIMM用高速DRAM(Fast Page Mode DRAM)が市販されたので、PC用では「X68000以外での採用事例が殆どない」そうだ。
んで、このSCM-DRAMの特徴として、SRAM内に格納されたデータについてはCAS信号固定して連続読出し出来るというものがあり、この機能を使用しているときはガチに高速(SRAMアクセスなんで当たり前だけど)なんだが、DRAM側格納データを読み出す場合は、FPS-DRAMと差がない。
そして、ここからが重要なのであるが、実はこのSCM-DRAMの特殊機能は「上位機であるX68030では使用されているものの、XVIでは利用されていない」という点。
つまり、XVI用のメモリなら入手困難なSCM-DRAMを使わずとも、FPS-DRAMで代用出来る。
この盲点を利用したのが、この互換メモリである。
現在でも、比較的安価に入手可能なFPS-DRAM(東芝製TSOP)を使用することで、当時の純正メモリ価格のおよそ1/20以下という驚異的なコストダウンを達成。
これを使えば、現在は入手が極めて困難なXSIMM等の互換メモリを探さずとも、親亀さえ持っていれば(製作者であるえくしみえむ氏は、親亀のほうも同様の互換品を配布している)かなり安価にXVIにメモリ増設出来るのである。
16MHzアクセスメモリが山盛り増える。
「山盛りって、たかだか親亀込みで6MB、子亀だけなら4MBだろう、また大袈裟な」
と思うかもしれないが、X68000は基本的に「2MBあれば、リリースされたゲームもアプリも例外なく全部動く」パソコンなので、これが四倍の8MBともなれば、使い切るほうが困難なレベル。
4MBの時点で、RAMドライブにシステム飛ばして、FDイメージも飛ばして使えるくらいなので、8MBともなれば、相当に巨大なPCMデータでも扱わない限り、不足する事は殆どない。
今回、私がコイツを入手出来たのは、
・本当に偶然、二日前に「えくしみえむ」氏のツイッター・アカウントを見つけたこと。
・それが、たまたま本製品を再配布開始したタイミングだったこと。
・私が再配布していたヤフオク掲載の落札をミスったこと。
・最初にオクで配布した先で「一枚だけ認識しない」というトラブルが起きたこと。
・・・という、神の采配みたいな状況で、
・・・という、ツイートを見る機会を得たことにある。
無論、迷うことなく名乗り出た。
しかも、テスト用のアプリまでFDに入れて送って頂けるという、至れり尽くせりっぷり。
他でトラブったというメモリにしても、えくしみえむ氏宅にて「3台のXVIでMTESTパスしている」との事なので、同様のテストを行ったメモリで、個体差試験がしたいとのこと。
結果からいうと、ウチのXVIでは一切問題なく動作した。
認識に異常はなく、MTEST.xによるフルチェック10回も正常通過。
テスト結果報告後、なんとそのまま頂ける事に。
このとき、踊り狂うレベルで大喜びしてました、はい。
ここ最近というか、今年入ってからずーーーーっとツキに見放されていただけに、こういう幸運に恵まれたのは、ほんと久しぶりかもしれない。
これ、先日(9/3)亡くなったわんこが、俺の不運全部背負ってくれたんだろうなぁ・・・(涙)
2016年09月08日
えくしみえむ氏からの頂戴品