小型のスマホ用ケース

息子以外の家族は既に MVNOスマホに切り替えているのですが(私の通話のみ携帯が docomoに一本残ってますが)、今月息子の携帯の切替え月に当たっており息子の回線をどうするか悩んでいました。

娘は LINEさえあれば大丈夫というので、データのみの MVNOスマホにしており家族間は LINEで通話を行なっています。

息子こそ家族宛にしか電話しないので、データのみの MVNOスマホにしたかったのですが、横やりが入ったのは娘からでした。

自分は泣いて頼んでやっと中学生になってからスマホを使えたのに、なんで弟のくせに小学生からスマホを使えるんだと(^^;;;

もっとも息子自体はスマホを使いたがってはおらず、家に帰ってきたらスマホの管理は私が行いスマホに他のアプリは入れさせるつもりは無い事を娘に伝えると、ようやく納得しました。

ただ息子が心配していたのは、私やママに連絡しても繋がらない時に家電にかけていたのですが、それが出来ないのは困るとの事で、IP電話アプリを入れる事にしました。

そこでちょっと前に調べていた、現在キャンペーンで家電と携帯宛に 10分まで無料で利用できる「Viber」を使わせてみる事にしました。

使用するスマホは AuBee smartphone「elm.」に

(未だモチモノ登録していないのでぴょん吉さんのモチモノにリンクです)

mineoの SIM(データ通信のみ、SMS付)が入っています。

「elm.」は 3Gでしか接続できないのでちょっと心配でしたが、音質も問題なく途切れる事なども無く使用でき、今後上記セットで使っていくのに問題無さそうです。

とここで、息子がストラップホールが無い事に少し難色を示していたので、ケースをつけてやる事にしました。

しかし、あまりにもマイナーな機種ですので専用ケースなど期待出来ませんので、汎用的なケースでストラップやカラビナを付けられるものを探したところ、アウトレット品で売られていていた本品を見つけました。

収納サイズは 4.3インチまでとなっており(「.elm」は 4インチ)、実際のサイズは内寸 W68 x D12 x H130mmで、ちょっとすき間が空く感じですかね。

素材は PVCですが、ちょうど良いクッション加減と併せ高級感漂ってます(^^

更新: 2016/09/09

Xperia Z3 Compact用にも欲しい

サイドに付いているホールはペンホルダーなのか、カラビナ等を装着するホールは背面に上部に付いています。

ベルトループも付いていますが、しっかりと縫い付けらているので、ベルトへの着脱はワンタッチという訳にはいきません。

まぁ私には上部のカラビナ装着用のホールが重要なのですが。

カラビナは自前で用意しなくてはなりません
カラビナは自前で用意しなくてはなりません

飛出し防止のホックはマグネット式で

出し入れも簡単です。

そして内側には、カード収納ポケットがあります。

私なら交通系のカードを入れ Xperia Z3 Compactを入れれば、ICカード系は全てこれだけで済んでしまうので、私用にも欲しくなってきました(^^

Xperia Z3 Compactは 4.6インチですが、サイズが 127 x 65 x 8.6㎜なので試しに入れてみるとピッタリです。

ただ、今回の価格はアウトレット価格では出ていないので私の分は保留だな。

気を取り直して本来の目的である「.elm」を入れてみると

上下に多少すき間はあるものの、左右のゴムバンドに抑えられあまりガタツキも無くいい感じに収まってくれました。

息子は今まで携帯にネックストラップを付けていたので、同様にこちらにも付けてみました。

まぁ今までと違ってケースから出して通話する事になるので、ネックストラップで使うかカラビナで使うかは息子の判断に任せます。

2016年09月07日

サンワダイレクト

• kaerkiさん

2016/09/09

サンワサプライってスマホケースまで出してたんですね!

スマホ落としても傷付かなさそうで中々良いかも。