第6世代 i7搭載マシン

某PCパーツショップのジャンクコーナーで旧世代のPCに1台だけ混ざっていました。

49,800円+税でしたが、クーポンで500円引きとなりさらにポイントも付いたのでジャンクにしてはお買い得な買い物でした。

※ただ、某オークションで中古が6万ぐらいだったのでそこまでお買い得かというと・・・

本体のみ、OSなしですがスペックを考慮すると自分で組むよりは安いかなと思います。

Windows 10を入れて使用していますが安定して動作しています。

必要なドライバーはWindows Update時に勝手に持ってきてくれるようで、インストールしてWindows Updateを行ったら不明なデバイスはなくなりました。

本体ですが電源ボタンが上についていて、机の下にPCを置く場合は非常に重宝します。

正面だとケースによってはぎりぎり手が届かないためです。

逆に机の上にPCを置く場合は少し苦労するかもしれません。

拡張性は十分あります。HDDも2台搭載できるので後から容量不足になった場合も安心して増設できます。

M.2が使用できるのでSSDをM.2のものにすればHDDのスペースをより有効に使用できます。

ただ、ジャンクで買ったためかもともとであるのかM.2のSSDを固定するねじがないので注意が必要です。

負荷のかかる作業を行っていないため、i7でよかったと感じる機会は少ないです。

ただ6世代のCOre iプロセッサーは性能の向上もありますが、消費電力も少ないようでこの機種に搭載されているCore i7 6700はTDP65Wと少し前のミドルスペックのTDPでありながらパワーを発揮してくれます。

※実際に消費電力=TDPとはならないのですが・・・

以前はハイエンドなPCが手に入っても「使わないなら電気大かかるだけだし手放すか」という感じで手放していました、このレベルになってくると「もしものために持っておいてもいいかな」という感じで電気代を気にすることなく使用できそうです。

ファンの音は静かです。負荷をかけると変わるかもしれませんが今まで使用していて音で気になったことは一度もありません。

また何かありましたら追記します。

2016年08月29日

某PCパーツショップ